Главные международные новости

Риски Брекзита

Премьер-министр Великобританиии Борис Джонсон начал переговоры с оппозиционно настроенными консерваторами, пытаясь заручиться их поддержкой своего плана изменить сделку по Брезиту, которую он заключил с ЕС. Премьер-министр и другие правительственные деятели провели переговоры с лидером внутрипартийной оппозиции - Бобом Ниллом — но все еще готовы к бескомпромиссной борьбе в парламенте на следующей неделе, сообщают источники. Между тем, ключевая ИТ-система, необходимая для контроля трансграничных торговых потоков в новом году, не будет полностью протестирована и готова вовремя, заявила крупнейшая логистическая торговая группа Великобритании.


Тарифные войны

США отменили 10%-ный тариф на алюминий, введенный месяц назад против Канады (вопреки соглашению НАФТА-2), после угроз введения ответных мер. Министр финансов Канады Христя Фриланд заявила, что Канада теперь не будет вводить тарифы со своей стороны, но готова в любой момент ввести симметричные меры, если США обложат Канаду тарифами.

 

Продажа Tiktok

Компания ByteDance, владелец Tiktok, разместит глобальный бизнес Tiktok в новой американской компании с Oracle в качестве миноритарного акционера. Другие инвесторы, включая General Atlantic и Sequoia Capital, также будут владеть миноритарными пакетами акций Tiktok. Китай продемонстрировал поддержку этому плану, сообщает FT. Трамп думает над его одобрением.

 

Иск против Facebook

Федеральная торговая комиссия (FTC) США намеревается к концу года подать антимонопольный иск в отношении Facebook, регулятор имеет опасения, что компания использует свои сильные позиции на рынке для подрыва конкуренции в свою польщу. Хотя  окончательного решения о подаче иска нет, FTC не всегда инициирует иски, которые она готовит.

 

Статистика Великобритании

Индекс потребительских цен (ИПЦ) Великобритании в августе показал снижение с 1,0% г/г до 0,2% г/г (прогноз 0,0% г/г). Базовый ИПЦ показал снижение с 1,8% г/г до 0,9% г/г (прогноз 0,6% г/г).

 

Статистика ЮАР

Розничные продажи ЮАР в июле усилили годовой спад с -7,2% г/г до -9,0% г/г (прогноз -5,0% г/г).

 

Заседание ФРС

Сегодня в 21.00 Мск будут итоги заседания ФРС. Комитет FOMC, скорее всего, не будет менять монетарную политику, но может прояснить, как он намерен реализовать свою новую стратегию по допуску уровня инфляции выше целевого уровня. Также запланирована публикация новых прогнозных материалов. Но не ожидается, что ФРС даст сегодня более четкие указания относительно условий, которые она хочет увидеть перед началом повышения процентных ставок.

 

Трамп никак не может назначить своего человека в ФРС

Номинант от Трампа в Совет управляющих ФРС Джуди Шелтон до сих пор не имеет достаточной поддержки от республиканского Сената, чтобы получить должность. “Мы все еще работаем над этим”, - заявил Джон Тун, второй человек  среди республиканских сенаторов.

 

Замена Obamacare

Трамп заявил, что проект замены  Obamacare “полностью готов”. Ранее Трамп неоднократно заявлял, что законопроект, замещающий критикуемый им Obamacare будет готов в ближайшие недели, но проходили месяцы, и ничего не происходило.

 

Налоги на покупку валюты в Аргентине

Аргентина продолжает ужесточать валютный контроль, чтобы ограничить спрос на доллары США. Глава Центрального банка Мигель Пеше объявил о новых мерах, включая 35%-ный налог на покупки долларов розничными вкладчиками, который будет применяться поверх предыдущего 30%-ного солидарного налога. Дополнительный сбор также коснется покупок по кредитным картам в долларах.

 

Статистика России

Спад промпроизводства России в августе сократился с -8% г/г до -7,2% г/г против прогноза -7,1% г/г.

 

Рынок нефти

1) Данные института API показали за неделю сокращение запасов нефти в США на 9,5 млн барр., но рост запасов бензина на 2,25 млн барр.

2) Ураган Салли закрыл 497 тыс. б/д, или 27%, от добычи нефти в Мексиканском заливе. Rystad прогнозирует, что до 1 млн б/д добычи может временно выйти из строя из-за урагана.

3) Время ожидания разгрузки нефтяных танкеров у берегов Китая значительно сократилось с пика в 29 дней в прошлом месяце до 0-16 дней, показали данные Kpler.

4) Судоходная отрасль "очень быстро" движется к использованию СПГ в качестве топлива, и к 2030 году, вероятно, в мире будет около 1000 судов, работающих на этом топливе, сообщает Petronas. В настоящее время менее 400 судов используют СПГ из общего числа 80 тыс. зарегистрированных судов.

 

Рынок стали

Объем производства сырой стали в Индии в августе вырос на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 8 млн тонн. Спрос упал на 19% по сравнению с прошлым годом, но вырос на 7,7% в месячном исчислении.

 

 

Источник информации: Bloomberg