Главные международные новости

- Риски Брезита. Хотя план премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказаться от части пунктов соглашения о выходе из ЕС прошел первое голосование через Палату общин Великобритании с комфортным перевесом в 77 голосов (340 против 263), раскол внутри партии консерваторов растет. Бывший канцлер Саджид Джавид и два бывших генеральных прокурора присоединились к числу несогласных с планом Джонсона, заявив, что они не поддержат законодательство, нарушающее международное право. Есть шансы на то, что следующие голосования в Палате общин не будут такими простыми для Джонсона, также законопроект столкнется с жесткой оппозицией в Палате лордов.

- Слияние UBS и Credit Suisse. Председатель UBS Аксель Вебер пригрозил перенести штаб-квартиру банка во Франкфурт, если чиновники запретят слияние с Credit Suisse, сообщает Inside Paradeplatz.

- Санкции США против Китая. США запретили импорт из Китая некоторых товаров из категорий: средства ухода за волосами, одежда, хлопок и компьютерные компоненты. Администрация США полагает что эти товары производятся с помощью "государственного принудительного труда", действие направлено против репрессий в отношении мусульманского меньшинства в Синьцзяне.

- Статистика Китая. Розничные продажи Китая в августе годовом выражении перешли из спада в зону роста, -1,1% г/г до +0,5% г/г. Годовой рост промышленного производства вырос с 4,8% г/г до 5,6% г/г (прогноз 5,15 г/г).

- Статистика Германии. Индекс экономических настроений ZEW по Германии за сентябрь вырос до 77,4 против августовских 71,5 и прогноза 69,8. Индекс оценки текущих условий ZEW вырос с -81,5 до -66,2 (прогноз -72,0).

- Курс австралийского доллара. ЦБ Австралии в протоколах сентябрьского заседания заявил, что укрепление австралийского доллара согласуется с ростом цен на сырьевые товары — особенно на железную руду — и не дал никаких указаний на возможность принятия дополнительных монетарных мер. Состояние государственных финансов устойчивое, а фискальная политика достаточна для того, чтобы продолжать поддерживать восстановление.

- Nikola против Hindenburg. Акции Nikola упали на 8,1% после сообщений о том, что SEC изучает производителя электромобилей по озвученным против него обвинениям.  Ранее, 10 сентября, компания Hindenburg Research привлекла внимание Уолл-Стрит своим отчетом, в котором Nikola обвинялась в "сложной схеме обмана", в том числе в том, что компания завышала возможности своих самых ранних тестовых грузовиков. Nikola ответила тем, что обвинила Hindenburg в публикации вводящих в заблуждение заявлений с целью манипулирования ценой ее акций.

- Рынок нефти. 1) Расчетный спрос на нефть в Китае в августе вырос на 9,9% до 13,51 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом, согласно данным, собранным агентством Bloomberg. Спрос в январе-августе вырос на 3,29% г/г до 12,54 млн баррелей в сутки. 2) Добыча сланцевой нефти в США упадет на 68 тыс. б/д до 7,64 млн б/д в октябре, говорится в ежемесячном отчете EIA о производительности бурения. Число пробуренных, но незавершенных скважин упало на 77 в августе до 7 665. 3) Трамп поддержал производителей биотоплива, EPA не будет ретроактивно освобождать небольшие нефтеперерабатывающие предприятия от требований по смешиванию своих продуктов с биотопливом. Этот шаг является победой для производителей этанола, особенно в Айове - президент США Д. Трамп пытается укрепить поддержку в Кукурузном поясе. При этом администрация обдумывает поддержку для нефтепереработчиков, которые страдают от того, что стоимость такого смешанного топлива становится слишком высокой. 4) ОПЕК+ вряд ли объявит об увеличении ограничений добычи нефти на этой неделе, несмотря на падение цен, сообщили источники Reuters. Для стран, ранее не выполнявших соглашение в полной мере, таких как Ирак и Нигерия, ОПЕК+ продлит срок, в течение которого они должны будут компенсировать предыдущее перепроизводство.