Главные международные новости

Эпопея TikTok

Дональд Трамп не будет продлевать c 15 сентября крайний срок для продажи американского бизнеса TikTok американскому покупателю. "Мы либо закроем TikTok в этой стране по соображениям безопасности, либо он будет продан", - сказал президент США. ByteDance, материнская компания TikTok, инвестирует несколько миллиардов долларов в течение следующих трех лет, чтобы развивать свою электронную инфраструктуру в Сингапуре, говорят знакомые люди.

 

Сложности с Брезитом

Евросоюз дал премьеру Великобритании три недели на то, чтобы отказаться от планов корректировки соглашения о Брекзите в одностороннем порядке, после чего начнет судебные действия. Великобритания отказалась пойти на уступки, и хотя заявляет, что все еще стремится добиться соглашения с ЕС, переговоры в четверг практически не сдвинулись с места. Фунт продолжил обваливаться, упав в четверг на 1,6% по отношению к доллару.

 

Статистика Великобритании

Промышленное производство Великобритании в июле выросло на 5,2% м/м против прогноза 4,0% м/м, в годовом выражении спад сократился с -12,5% г/г до -7,8% г/г.

 

Статистика США

Индекс потребительских цен (ИПЦ) США за август показал рост с 1,0% г/г до 1,3% г/г против прогноза 1,2% г/г. Базовый ИПЦ показал рост с 1.6% г/г до 1,7% г/г.

 

Статистика Испании

Промышленное производство Испании в июле показало рост с -14,0% г/г до -6,4% г/г против прогноза -9,9% г/г.

 

Статистика Мексики

Промышленное производство Мексики в июле показало рост на 6,9% м/м против прогноза 6,6% м/м, в годовом выражении спад сократился с -16,7% г/г до -11,3% г/г.

 

Статистика Индии

Промышленное производство Индии в июле показало сокращение годового спада  с -16,6% г/г до -10,4% г/г против прогноза -11,5% г/г.

 

Пакет помощи в США

Республиканцы не смогли даже поставить на обсуждение в Сенате свой скромный законопроект поддержки экономики объемом в $0,5 трлн. “За” высказалось 52 из 53 республиканцев, но все 47 демократов проголосовали “против” при необходимых 60 голосах. Демократы хотят пакет большего размера, изначально проголосовали в Палате представителей за пакет в $3,5 трлн, но выразили готовность пойти на пакет в $2,2 трлн, в то время как министр финансов США Стивен Мнучин заявил на этой неделе, что администрация готова поднять планку до $1,5 трлн. В четверг спикер Нэнси Пелоси вновь отвергла предложение снизить размер пакета.

 

Итоги заседания ЕЦБ

Некоторые члены Совета Управляющих ЕЦБ хотели, чтобы глава ЕЦБ Кристин Лагард была немного более оптимистична в своем выступлении в четверг, и предлагали ей описать восстановление экономики еврозоны как немного более сильное, чем ожидалось, а не "в целом в соответствии с предыдущими ожиданиями", сообщают источники. Глава ЦБ Франции Франсуа Виллеруа де Гало был особенно оптимистичен в отношении французской экономики.

 

Источник информации: Bloomberg