Ежедневный комментарий: Евро вырос по итогам заседания ЕЦБ, но ненадолго

Итак, до двух часов дня среды пара евро-доллар двигалась в соответствии с нашими ожиданиями. Она медленно сползала вниз и показала минимум на отметке 1,1752. Однако затем падение прервалось. Новость агентства Bloomberg о том, что ЕЦБ будет более оптимистичен в отношении экономических перспектив на предстоящем заседании, подбросила пару от минимума до 1,1832. Хотя позже в среду пара откорректировалась к 1,18, утром в четверг рост начался снова. Днем пара поднялась до 1,1853, то есть на фигуру от минимума среды. Итоги заседания ЕЦБ в 15.30 Мск пара встретила около отметки 1,1845. После чего пара продолжила рост, хотя он уже был не столь сильным, как до заседания ЕЦБ – почти сразу же начались попытки этот рост остановить и явная борьба. Новый локальный максимум был показан на отметке 1,1916, но к текущему моменту пара обвалилась обратно уже до 1,1820.

ЕЦБ действительно повысил прогноз экономического роста еврозоны на 2020 год по сравнению с июньской оценкой, с -8,7% до -8,0%. Но на 2021 год прогноз был понижен с 5,2% до 5,0%, на 2022 год с 3,3% до 3,2%. Возможно, рост евро был вызван тем, что рынок был разочарован отсутствием реакции ЕЦБ на явно ухудшившуюся ситуацию с эпидемией коронавируса в Европе. ЕЦБ ожидаемо не поменял политику, хотя какие-то надежды на это были. Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что “недавние данные указывают на сильный рост, что соответствует ожиданиям”, но “рост числа заражений вирусом препятствует восстановлению”. Лагард также сообщила, что “мы будем внимательно оценивать поступающую информацию, включая новости о курсе валюты“, “у нас нет целевого уровня для единой европейской валюты, но мы обсудили рост евро”. Аналитические ленты объяснили рост евро по итогам заседания тем, что ЕЦБ не выразил явной обеспокоенности ростом евро. Но если задуматься – а что в принципе ЕЦБ может сделать, чтобы остановить рост евро? Официально курс евро определяется свободным рынком, и в ответ на заявления о том, что ЕЦБ будет целенаправленно предпринимать действия, направленные на ослабление евро, можно получить санкции со стороны Казначейства США за манипулирование валютным курсом. В списке стран, которые подозреваются Казначейством США в манипулировании валютным курсом и так находятся Германия, Италия и Ирландия (из стран еврозоны), а всего в этом списке 10 стран (см. https://home.treasury.gov/system/files/136/20200113-Jan-2020-FX-Report-FINAL.pdf , стр. 5).

Впрочем, судя по тому, что рост евро-доллара опять остановили у “красной черты” 1,19-1,20, о которой мы не раз писали, вряд ли курс евро в действительности полностью отдан на откуп рыночному хаосу. Крупные игроки (американские первичные дилеры) в состоянии влиять на рынок, поэтому евро-доллар никогда не пойдет двигаться не туда, куда надо. В частности, в последние недели мы много раз писали о том, что доллар упал более чем достаточно. И дальнейшего падения, скорее всего, не произойдет просто потому, что Казначейству США еще нужно разместить много долга до конца года (в том числе стоит задача рефинансировать короткий долг в длинный), и в таких условиях обвал доллара будет совсем не к месту.

Поэтому, несмотря на то, что в последние сутки рынок повел себя совсем не так, как мы предполагали, в конечном счете, это вообще ни на что не влияет. Полагаем, что евро-доллар все равно пойдет вниз, просто оставив наверху “хвост” в виде “шипа” вверх на заседании ЕЦБ. Продолжаем считать, что в ближайшие пару недель евро-доллар покажет снижение как минимум до отметки 1,15.