Главные международные новости

Итоги заседания ЕЦБ

ЕЦБ не поменял монетарную политику по итогам заседания в четверг. Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что “недавние данные указывают на сильный рост, что соответствует ожиданиям”, но “рост числа заражений вирусом препятствует восстановлению”. Лагард также сообщила, что “мы будем внимательно оценивать поступающую информацию, включая новости о курсе валюты“, “у нас нет целевого уровня для единой европейской валюты, но мы обсудили рост евро”.

 

Риски, связанные с Брекзитом, растут

1) Евросоюз рассматривает возможность судебного иска против Великобритании в связи с ее планами нарушить соглашение, регулирующее выход Великобритании из ЕС, говорится в документе, опубликованном агентством Bloomberg.

2) Если Британия нарушит соглашение с ЕС о Брекзите, "не будет абсолютно никаких шансов на то, что торговое соглашение между США и Великобританией пройдет через Конгресс", - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

 

Эпопея TikTok

Материнская компания ByteDance ведет переговоры с правительством США о возможных договоренностях, которые позволили бы TikTok избежать полной продажи своего американского бизнеса. Хотя на столе есть несколько вариантов, результат, скорее всего, будет включать в себя некоторую реструктуризацию TikTok, сообщает WSJ. Главной заботой правительственных чиновников, участвующих в переговорах, была безопасность данных TikTok и сохранение их вне досягаемости китайского правительства, говорится в документе.

 

Статистика Италии

Промпроизводство Италии в июле оказало рост на 7,4% м/м против прогноза роста на 3,5% м/м. В годовом выражении спад сократился с -13,9% г/г до -8,0% г/г.

 

Статистика Франции

Промпроизводство Франции в июле в августе показало рост на 3,8% м/м против прогноза роста на 5,0% м/м. В годовом выражении спад сократился с -11,4% г/г до -8,3% г/г.

 

Статистика Бразилии

Розничные продажи Бразилии в июле выросли на 5,2% м/м против прогноза 1,2% м/м. В годовом выражении показатель вырос с +0,5% г/г до +5,5% г/г.

 

Статистика США

Первоначальные заявки по безработице в США за неделю до 5 сентября составили 884 тыс. против прогноза 846 тыс. Накопленные заявки за неделю до 29 августа составили 13,38 млн. против прогноза 12,92 млн и 13,29 млн неделей ранее.

 

Статистика России

Спад ВВП России во 2-ом квартале пересмотрен по второй оценке в сторону сокращения, с -8,5% г/г до -8,0% г/г.


Вакцина от коронавируса

Глава Национального института здравоохранения США Фрэнсис Коллинз возразил президенту США Д. Трампу, заявив, что нет никакой гарантии, что безопасная вакцина будет доступна до выборов 3 ноября. Но Коллинз по-прежнему надеется, что к концу года она появится.


Олимпиада в Японии

МОК все еще планирует провести “безопасную и успешную” олимпиаду в Токио в следующем году, заявил президент МОК Томас Бах.

 

Рынок нефти

1) Компания EOG Resources заявила, что добыча нефти в США, скорее всего, будет показывать многолетнее сокращение, и, возможно, никогда не восстановит пик в 12,8 млн б/д, достигнутый ранее в этом году. Компания не будет наращивать производство на перенасыщенном рынке, сказал генеральный директор Билл Томас.

2) Импорт нефти Китаем в сентябре оценивается в размере 49,7 млн тонн (12,1 млн б/д), что больше августовских 47,48 млн тонн. Однако эти данные включают объемы нефти, которые остаются плавать в танкерах около побережья Китая в ожидании разгрузки, и ожидание может составлять более месяца. В августе разгрузка нефти с танкеров составила только 7,93 млн б/д против 8,2 млн б/д в июле и среднего объема в 11,87 млн б/д во 2-ом квартале.

3) Данные Минэнерго США показали рост запасов нефти за неделю на 2,03 млн барр, но падение запасов бензина на 2,95 млн барр. Добыча нефти выросла с 9,7 до 10,0 млн б/д, немного оправившись от последствий ураганов. Но загрузка НПЗ упала еще сильнее, 76,7% до 71,8%.

  

Источник информации: Bloomberg