Главные международные новости

Задержка вакцины

Компания AstraZeneca приостановила третью фазу тестирования своей экспериментальной коронавирусной вакцины после того, как один из участников клинических испытаний серьезно заболел. Вакцина, которую AstraZeneca разрабатывает совместно с Оксфордским университетом, рассматривалась как ведущий кандидат в гонке за вывод вакцины на рынок в рамках программы администрации США Operation Warp Speed. Компания намерена возобновить тестирование после изучения того, что произошло. ADR компании упали на 8%.

 

Эпидемия коронавируса

Великобритания ограничит общественные собрания лимитом в шесть человек в соответствии с новыми правилами, которые будут объявлены премьер-министром Борисом Джонсоном сегодня. Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что ситуация во Франции "тревожная", и число госпитализаций и переводов в реанимацию может возрасти. Темп числа заражений также вырос в последние недели в Германии, Италии, Испании.

 

Nikola против Tesla

Акции компании Tesla показали рекордное однодневное падение за всю историю торгов, упав на 21%, до $330 за акцию, после того, как General Motors объявила о покупке доли в размере 11% стоимостью $2 млрд в стартапе Nikola, и после того, как акции Tesla не были добавлены в S&P 500. Tesla сообщила, что 4 сентября завершила продажу своих акций на сумму $5 млрд, как нельзя вовремя.

 

Турция ставит на дешевую лиру

Турция решила использовать дешевую лиру как центральный элемент новой стратегии, которая может привести к росту более чем на 5% в следующем году. "Наши темпы роста будут значительно выше 5% в 2021 году, если не будет еще одной крупной волны эпидемии", - заявил министр финансов страны Берат Албайрак. План предусматривает увеличение экспорта и доходов от туризма, внутреннее производство товаров и услуг для замещения импорта, повышение нормы сбережений и "поддержание конкурентной валютной политики".

 

Пакет помощи в США

Ожидается, что новый республиканский законопроект по стимулированию экономики будет составлять до $700 млрд и Сенат США проголосует по нему завтра. Сумма пакета помощи меньше, чем предложение республиканцев в размере $1 трлн, выдвинутое месяц назад, но эта мера имеет более широкую внутреннюю поддержку. Спикер Нэнси Пелоси назвала предложение Митча Макконнелла о сокращении пакета "мошенническим", т.к. демократы выступают за существенно больший пакет, и Палата Представителей вряд ли проголосует за такой законопроект.

 

США уходят из Ирака

Администрация США планирует объявить сегодня о дальнейшем сокращении контингента американских войск в Ираке, сообщил представитель администрации. Пока неясно, сколько личного состава будет затронуто, и когда может начаться вывод. В стране остаются около 5200 американских военнослужащих.

 

Запрет нефтедобычи во Флориде

Трамп объявил о 10-летнем запрете на разработку шельфовой нефти у берегов Флориды и юго-востока США, поскольку он добивается голосов избирателей в этом важном штате. Трамп и Байден идут вровень во Флориде, показал опрос NBC News/Marist.

 

ЕС готов ввести ответные тарифы против США

ЕС ударит по американским товарам тарифами в ответ за незаконную помощь Boeing, если США не отменят пошлины, введенные в качестве возмездия за субсидии Airbus, заявил новый комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис. Однако ЕС предпочел бы соглашение, в соответствии с которым США сняли бы введенные тарифы.

 

Меркель не согласна помогать автопрому

Лидеры немецкого автопрома вернулись после двухчасовой видеоконференции с канцлером Ангелой Меркель с пустыми руками, поскольку Меркель продолжает сопротивляться призывам к большей государственной поддержке этого сектора. После встречи с главами BMW, Daimler и Volkswagen пресс-секретарь Меркель выступил с заявлением, в котором обязался лишь продолжить обсуждение путей поддержки отрасли.      

 

Airbus и Boeing

Компания Airbus поставила 39 самолетов в августе, избежав отмены заказов. Поставки включали 35 самолетов семейства А320, два А330 и два А350. В июле компания выполнила 49 поставок, получила четырех новых заказа и также избежала отмены заказов. Boeing  в августе поставил 13 самолетов.

 

“Зеленый” Uber

Компания Uber (услуги такси) обязуется полностью отказаться от использования автомобилей с выбросами к 2040 году по всему миру. Она обязалась потратить $800 млн к 2025 году, чтобы помочь водителям перейти на электромобили. К 2030 году компания ожидает, что все ее поездки в США, Канаде и Европе будут проходить с использованием электромобилей.

 

 

Источник информации: Bloomberg