Почему мы ждем падения евро, кратко в тезисах

Показав 1 сентября максимум на отметке 1,2010, пара евро-доллар перешла к снижению. Тенденция, вероятно, продолжится, с целями в районе 1,15 и ниже.

Рост евро остановился после того как главный экономист ЕЦБ Филип Лэйн заявил, что курс евро “имеет значение” для ЕЦБ. Дорогой евро негативен для европейского экспорта.

В четверг ЕЦБ проводит заседание по монетарной политике. От ЕЦБ можно ожидать смягчения риторики на фоне ухудшения экономических показателей в августе, и усиления второй волны эпидемии коронавируса.

С другой стороны, из США продолжает выходить хорошая статистика, а темп прироста числа заболевших коронавирусом упал с 2% в июле до 0,5%, что позитивно для доллара.

В сентябре ЕЦБ проведет очередной аукцион серии TLTRO-III и раздаст банкам еврозоны ликвидность. Это повысит баланс ЕЦБ потенциально на сотни млрд. евро, что негативно для курса евро.

Казначейство США снова наращивает объемы размещения долга, только на этой неделе размещается облигаций на $88,5 млрд. Изъятие ликвидности с рынка позитивно для курса доллара.