Главные международные новости

Противостояние США и Китая

Президент США Дональд Трамп пообещал ограничить экономические взаимосвязи США с Китаем. Трамп стремится противопоставить себя Джо Байдену, и угрожает повысить налоги для любых американских компаний, которые создают рабочие места за рубежом, и запретить тем, кто ведет бизнес в Китае, выигрывать федеральные контракты. В ответ Китай нанес ответный удар - собирается выступить с собственной инициативой по установлению глобальных стандартов безопасности данных. Министр иностранных дел Китая Ван И объявит об этом плане во вторник в Пекине, сообщает WSJ. Месяц назад госсекретарь США Майк Помпео обнародовал программу "Чистая сеть", которая призвала союзников отказаться от китайских технологий.

 

Вакцина в США

Трамп заявил, что США могут одобрить вакцину против коронавируса в октябре, в преддверии ноябрьских выборов. По его словам, “вакцина будет очень безопасной и очень эффективной”.

 

Статистика Италии

Розничные продажи Италии в июле упали на 2,2% м/м, в годовом выражении показатель усилил спад с -2,4% г/г до -7,2% г/г.

 

Статистика Японии

Данные по ВВП Японии за 2 кв. были пересмотрены в сторону усиления спада, с -27,8% годовых до -28,1% годовых. Но в новом квартале ситуация не становится лучше – расходы домохозяйств в июле упали на 6,5% м/м, в годовом выражении спад показателя усилился с -1,2% до -7,6% г/г.

 

Статистика ЮАР

ВВП ЮАР показал спад во 2-ом квартале на 51,0% годовых (по сравнению с предыдущим кварталом) против прогноза 47,2% годовых. В годовом выражении показатель сократился сразу с -0,1% до -17,1% г/г. Изоляция в ЮАР была одной из самых драконовских в мире, что привело к огромным экономическим издержкам. В то время как правительство обнародовало пакет стимулов, чтобы помочь экономике, было слишком поздно, чтобы компенсировать эффект почти полной остановки экономики в апреле.

 

Политический тупик в США

Трамп обвинил демократов Конгресса в том, что они не хотят достигать компромисса по следующему пакету стимулов, потому что они думают, что это поможет ему выиграть переизбрание. "Они не хотят заключать сделку", - заявил президент после того, как его спросили, почему он не встретится с демократами для переговоров.

 

Дефолт Аргентины окончен

Аргентина официально вышла из своего девятого дефолта. Агентство S&P повысило кредитный рейтинг страны до CCC+ со стабильным прогнозом после того, как правительство выпустило новые облигации 4 сентября взамен ценных бумаг, которые были в состоянии дефолта с мая.

 

Рынок смартфонов

Продажи смартфонов Samsung могут вырасти с 260 млн в этом году до 300 млн в 2021 году, сообщает Electronic Times. Продажи смартфонов Huawei упадут на 70% в следующем году из-за санкций США.

 

Новая цель по выбросам ЕС

Европейская комиссия, вероятно, обнародует более строгий целевой показатель сокращения выбросов к 2030 году на следующей неделе. ЕС рассматривает возможность ужесточения своей цели сокращения углеродных выбросов на следующее десятилетие до 50-55%. Текущая цель - снижение на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

 

Рынок нефти

Настроения хедж-фондов в отношении нефти и нефтепродуктов резко ухудшились в конце августа на фоне признаков медленного постэпидемического восстановления потребления нефти и стабильно высоких запасов. Хедж-фонды и другие финансовые менеджеры продали эквивалент почти 40 млн барр. в шести наиболее важных фьючерсных и опционных контрактах на нефть и нефтепродукты за неделю до 1 сентября. Темпы продаж за неделю до 28 июля были самыми высокими с середины марта, во время активного распространения эпидемии. “Бычьи” длинные позиции хедж-фондов продолжают превосходить “медвежьи” короткие с перевесом в 3,27:1, но это соотношение снизилось с недавнего пика в 4,37:1 от 21 июля и упало до самого низкого уровня с 28 апреля.

 

 

Источник информации: Bloomberg