Главные международные новости

Рынок нефти

1) Статистика по импорту нефти таможенной службы Китая показала, что импорт нефти Китаем в августе упал до 47,48 млн. тонн (что эквивалентно 11,18 млн б/д) против 51,2 млн тонн в июле и 53,1 млн тонн в июне. Несмотря на снижение против июньского рекорда, импорт нефти в августе оказался  больше, чем в августе 2019 года, на 12,6% г/г.

2) Саудовская Аравия снизила октябрьские цены на нефть, что воспринимается как сигнал того, что восстановление спроса на нефть затормаживается. Госкомпания Saudi Aramco снизила цены на нефть сорта Arab Light на $1,4 за барр, до 50 центов ниже эталона Оман/Дубай. Ожидалось, что она снизит цены на $1 за барр. Цены также понижены для Северо-Западной Европы и Средиземноморья.

 

Переговоры по Брекзиту

Сегодня ЕС и Великобритания продолжат переговоры по Брекзиту. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб повторил, что страна не примет позицию ЕС по рыбной ловле в водах Великобритании и по государственному субсидированию. Но сначала команде Бориса Джонсона, вероятно, придется объясниться с ЕС по поводу сообщений о том, что Великобритания планирует ввести новое законодательство, которое отменит ключевые части соглашения о Брекзите. Ожидается, что разделы законопроекта, которые должны быть опубликованы в среду, "устранят юридическую силу" некоторых пунктов сделки, в том числе касающихся торговли с Северной Ирландией, сообщают источники. Фунт попал под давление против большинства валют в последние три дня.

 

Восстановление в США

Дональд Трамп "очень доволен" тем, как продвигается восстановление экономики, но хочет больше экономических стимулов для продвижения вперед, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Он сообщил каналу Fox, что рост ВВП в третьем квартале будет "феноменальный”. Мнучин отметил, что некоторые прогнозируют рост ВВП от 30% до 35% годовых.

 

Пауэлл о восстановлении

Экономике США еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она встанет на ноги, сообщил глава ФРС Джером Пауэлл в интервью NPR. В то время как последний отчет о занятости был положительным, восстановление "будет становиться все труднее от текущей точки". Он заявил, что может потребоваться дополнительная государственная поддержка безработных и малого бизнеса.

 

Предвыборная гонка в США

По данным опроса CBS News, за два месяца до выборов Джо Байден опережает действующего президента Дональда Трампа голосами 52% против 42% среди вероятных избирателей по всей стране.

 

Пандемия коронавируса

1) В Великобритании, Франции, Италии и Испании было зарегистрировано наибольшее число новых случаев заболевания за сутки с момента весенней вспышки. Италия заявила, что рост заболеваемости этой осенью может привести к местным ограничениям, но не к общенациональному карантину.

2) Число случаев заболевания коронавирусом в Индии превысило четырехмиллионную отметку, Индия обогнала Бразилию и став второй страной по количеству заболевших после США.

3) Более 20% населения США может быть заражено Covid-19 к концу года, исходя из текущих темпов распространения, сообщил CBS бывший глава FDA Скотт Готлиб. Холодная погода и тот факт, что люди будут проводить больше времени в помещении, могут позволить вирусам легче распространяться в ближайшие месяцы.

 

Статистика Китая

Торговый баланс Китая в августе показал профицит в размере 58,9 млрд. долл. против прогноза 50,5 млрд. долл. Экспорт вырос на 9,5% г/г против прогноза 7,1% г/г, импорт сократился на 2,1% г/г против прогноза 0,1% г/г.

 

Статистика Германии

Промышленное производство Германии в июле показало рост на 1,2% м/м против прогноза +4,7% м/м. В годовом выражении показатель сократил спад с -11,5% г/г до -10,0% г/г.

                       

Samsung будет делать 5G в США

Компания Samsung выиграла заказ размером в 7,9 трлн вон ($6,6 млрд) на предоставление беспроводной связи класса 5G для американского оператора Verizon. Контракт начнется 30 июня и продлится до 2025 года.

 

Источник информации: Bloomberg