Главные международные новости

Обвал техсектора

Американские индексы в четверг показали самое большое падение с июня – Nasdaq упал на 4,96%, S&P 500 упал на 3,51%, индекс Dow Jones на 2,78%. Движение произошло без явных драйверов -  аналитические ленты пишут о том, что коррекция состоялась, так как рынки начали опасаться, что настолько высокие оценки технологических компаний не могут быть устойчивыми. Акции Apple упали на 8,01%, акции Alphabet (владелец Google) – на 5,12%, Amazon – на 4,63%, Facebook – на 3,76%.


ФРС за фискальные стимулы

Призыв ФРС провести дополнительное бюджетное стимулирование экономики становится все громче в условиях, когда республиканцы и демократы никак не могут прийти к компромиссу по новому пакету помощи. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил в четверг, что восстановление экономики будет "критически зависеть от получения существенной дополнительной поддержки от фискальной политики”. По его мнению, "отсутствие действий или их неадекватность представляют собой очень значительный риск для экономики".


Правительство США избежит прекращения финансирования

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин достигли предварительной договоренности, направленной на то, чтобы избежать остановки деятельности правительства после 30 сентября. Пелоси и Мнучин согласились сохранить финансирование правительства до ноябрьских выборов и потенциально до конца года, сообщают источники. Однако договоренность никак не касается противостояния по вопросу новых стимулов.


Вакцина в США задерживается

Монсеф Слауи, главный научный консультант созданного при поддержке администрации Трампа частно-государственного партнерства Operation Warp Speed, занимающегося созданием вакцины, охарактеризовал сценарий создания вакцины в ноябре как "крайне маловероятный, но не невозможный". Он сказал, что, вероятно, к концу года будет готово до 20 млн доз вакцины, и этого будет достаточно, чтобы иммунизировать население США к середине 2021 года.


Иск против Alphabet

Министерство юстиции США готово возбудить антимонопольное дело против Google уже в этом месяце, сообщает NYT. Генеральный прокурор Уильям Барр отклонил просьбу юристов, которые заявили, что им нужно больше времени, чтобы построить солидное дело против Alphabet.


Рынок нефти

1) Американские нефтеперерабатывающие заводы, наводненные запасами дистиллятов, вряд ли смогут наращивать объемы производства, сообщает Reuters. НПЗ в США столкнулись с растущим спросом  на бензин и избытком предложения на рынках дизельного топлива и авиакеросина. Нефтеперерабатывающие заводы не могут производить бензин, не производя другие продукты. Нефтепереработчики по-прежнему имеют большие запасы дистиллятов и не хотят производить больше этих продуктов из-за низкой маржи. Запасы дистиллятов в США в последние недели находятся на уровне около 177 млн. барр, что составляет 83% от мощностей хранения по этому виду топлива.

2) Китайские государственные производители энергии наметили инициативы по развитию водородной и ветровой энергетики, но их проекты в области возобновляемых источников энергии могут занять годы на реализацию. Предварительные планы, изложенные PetroChina, Sinopec и CNOOC Ltd, появились после того, как мировые энергетические гиганты, такие как BP, озвучили намерения потратить миллиарды долларов на возобновляемые источники энергии, чтобы оставаться в ногу со временем в низкоуглеродном будущем.


Статистика США

Данные от Министерства труда США показали, что изменение числа рабочих мест в США в августе составило 1,37 млн против прогноза 1,4 млн и июльских 1,76 млн. Уровень безработицы упал с 10,2% до 8,4% против прогноза 9,8%. При этом уровень участия рабочей силы вырос с 61,4% до 61,7%, что свидетельствует о позитивных тенденциях на рынке труда (т.е. безработица упала не за счет выбытия населения из рабочей силы, а вопреки возврату населения в рабочую силу).


Статистика Германии

Промышленные заказы Германии в июле показали рост на 2,8% м/м против прогноза 5,0% м/м, в годовом выражении показатель сократил спад с -10,9% г/г до -7,4% г/г.


Малый бизнес США открывает вакансии

По данным Национальной федерации независимого бизнеса, 21% от общего числа небольших фирм в августе планировали создать новые рабочие места, что на 3 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце, рост наблюдается четвертый раз подряд. Около 33% фирм имели открытые позиции, которые они не смогли сразу заполнить, это самое большое значение с марта.


Германия идет на расходы

Германия рассматривает вопрос о дефиците бюджета в размере более 80 млрд евро в следующем году, сообщили два чиновника, знакомые с ходом обсуждения. Министр финансов Олаф Шольц озвучил эту цифру на совещании на прошлой неделе.


Источник информации: Bloomberg