Ежедневный комментарий: Падение евро-доллара затормозилось в четверг, немедленного обвала не получилось

Итак, в среду и в азиатскую сессию четверга события развивались согласно нашему сценарию. Евро-доллар опускался до отметки 1,1788, сохраняя высокие темпы снижения. Аналитические ленты объяснили падение евро во вторник выступлением главного экономиста ЕЦБ Филиппа Лэйна, который заявил, что курс евро “имеет значение”. Это было интерпретировано как озабоченность ЕЦБ чрезмерно выросшим курсом евро. В общем-то, мы не раз писали о том, что в текущей экономической ситуации экономика еврозоны просто не способна выдержать курс евро в районе отметки 1,20. Хотя мы полагаем, что в следующем году евро-доллар может оказаться способен подняться и до 1,30, это будет возможно только при условии сильного экономического роста в еврозоне. Напомним, что сильный курс национальной валюты подрывает экспорт, так как делает продукцию страны более дорогой в других валютах, и, таким образом, менее конкурентоспособной в ценовом плане. А для экономики еврозоны это особенно важно, так как она является экспортоориентированной. Например, в Германии экспорт составляет около 47% от ВВП.

Добавили негатива по евро в среду и данные по розничным продажам Германии за июль, которые показали спад на 0,9% м/м против прогноза роста на 0,5% м/м, в годовом выражении рост сократился с июньских 6,7% г/г (пересмотренных с 5,9% г/г) до 4,2% г/г. Впрочем, не все было так однозначно. В среду же выходили данные по занятости в частном секторе США за август от ADP, и они показали прирост рабочих мест только на уровне 428 тыс. против прогноза +950 тыс. Но это никак не помешало доллару продолжить рост. Однако в четверг от утреннего минимума на отметке 1,1788 пара отскочила к вечеру до 1,1863. Это несколько меняет расклад, так как резкого падения пары с максимумов не получилось. Как раз в момент, когда пара должна была ускорить снижение, пробив сопротивление в районе 1,1760/80, и начав отыгрывать медвежью дивергенцию MACD классическим образом, в виде обвала, произошла задержка роста и коррекция.

Для нас это значит возможность двух вариантов развития событий. Либо быкам по евро снова дадут попробовать поиграть на рост пары, и нельзя исключить того, что пара еще раз сходит выше отметки 1,19. Впрочем, как мы предполагаем, и пока наше предположение оправдывалось, для пары “красной линией” является район 1,19-1,20. Выше этого района паре подняться просто не дадут крупные игроки. Так что потом пару все равно ждет снижение. Либо задержка падения значит, что евро-доллар уже сейчас, немедленно, пойдет ниже, чем мы предположили на этой неделе. Вместо стремительной коррекции к 1,15-1,16 с быстрым возвратом к 1,19 пара может уже сейчас начать постепенное снижение. В любом случае мы исходим из того, что где-то в ноябре евро-доллар снова будет в районе 1,10-1,12, так как осенью Казначейство США неизбежно будет проводить новый агрессивный цикл наращивания долга. Пока все упирается в политический тупик в противостоянии республиканцев и демократов по поводу размеров следующего пакета стимулирования. Но если сейчас за счет отложенных эффектов экономику США все еще поддерживают гигантские дефициты бюджета во 2 кв. (апрель – 738 млрд. долл., май – 398,8 млрд. долл., июнь – 864 млрд. долл.), то в июле дефицит бюджета был всего лишь 63 млрд. долл. и, судя по всему, в августе он тоже будет относительно небольшой. И это в какой-то момент вызовет провал в экономических показателях США. Не зря министр финансов США Стивен Мнучин полагает, что экономика США срочно нуждаются в дополнительных фискальных стимулах. Причем деньги на относительно небольшой пакет у Казначейства США сейчас есть – на счетах ФРС Казначейства есть 1,7 трлн. долл. Нет согласия Конгресса на бюджетные расходы. Для доллара наилучшим вариантом будет вариант демократов, который предполагает расходы в размере 3,5 трлн. долл. – тогда точно придется еще много дополнительно занимать, тем самым забирая с рынков долларовую ликвидность.