Главные международные новости

ЕЦБ обеспокоился дорогим евро

Главный экономист ЕЦБ Филипп Лэйн во вторник вечером на онлайн-конференции заявил, что "курс евро к доллару действительно имеет значение". По словам Лэйна, “если есть факторы, которые двигают курс евро к доллару, это влияет на наши глобальные и европейские прогнозы, а это, в свою очередь, оказывает воздействие на нашу денежно-кредитную политику”. До этого ЕЦБ игнорировал рост евро несмотря на то, что удорожание евро негативно сказывается на европейской промышленности.


США нужны стимулы

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что США срочно нуждаются в дополнительных фискальных стимулах, и инициировал телефонный разговор со спикером Нэнси Пелоси. Однако он не предложил компромиссный законопроект по стимулированию, чтобы вернуть демократов к переговорам. Республиканцы Сената составляют пакет помощи в размере $0,5 трлн, чтобы проголосовать за него уже на следующей неделе, но он сталкивается с некоторым сопротивлением внутри Республиканской партии, а Пелоси исключила согласие демократов на маленький пакет стимулов. ФРС в лице члена Совета Управляющих Лаел Брайнард в очередной раз призвала администрацию США усилить фискальное стимулирование.


Зеленые бонды

Германия сегодня размещает первый выпуск суверенных “зеленых” бондов и, по расчетам Commerzbank, может привлечь до 7 млрд евро, что составит 10-ую часть всего глобального рынка “зеленого” долга. Ожидается, что в 4-ом квартале Германия проведет еще одну эмиссию таких бондов и доведет выпуск до 11 млрд евро.


Статистика Австралии

ВВП Австралии во 2-ом квартале показал спад на 7,0% кв/кв (прогноз -5,9% кв/кв), в годовом выражении показатель сократился с +1,4% г/г до -6,3% г/г.


Статистика Германии

Розничные продажи Германии в июле показали падение на 0,9% м/м против прогноза роста на 0,5% м/м, в годовом выражении рост сократился с июньских 6,7% г/г (пересмотренных с 5,9% г/г) до 4,2% г/г.


Статистика США

Изменение числа рабочих мест в частном секторе США за август от ADP составило +428 тыс. против прогноза +950 тыс.


Эпопея TikTok

Переговоры по американскому бизнесу TikTok сосредоточены на том, могут ли основные алгоритмы приложения быть включены в сделку, сообщает WSJ. Алгоритмы считались частью переговоров до тех пор пока в пятницу Китай не ввел новые ограничения на экспорт технологий искусственного интеллекта.


Рынок нефти

1) Китай будет импортировать значительно меньше сырой нефти в сентябре и октябре, чем в мае и июле. Частные нефтеперерабатывающие компании видят снижение своих закупок на целых 40%, заявили ICIS-China и FGE. Прогнозируемое падение будет происходить по мере того, как негосударственные НПЗ будут исчерпывать свои квоты на закупку.                 

2) Китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы намерены увеличить экспорт бензина и дизельного топлива в сентябре на 13% м/м до 3,3 млн тонн, сообщил отраслевой консультант JLC. Ожидается, что поставки бензина составят 1,43 млн тонн, а дизельного топлива - 1,87 млн тонн.

3) Экспорт венесуэльской сырой нефти вырос до четырехмесячного максимума в 325 тыс. б/д в августе, причем более половины грузов направлялось в индийский нефтеперерабатывающий завод Reliance, показывают отчеты по отслеживанию танкеров.

4) Владельцы четырех иранских топливных грузов, которые были конфискованы американскими властями в прошлом месяце, заявили о своих правах на контроль над грузом, говорится в заявлении суда во вторник. Министерство юстиции США в прошлом месяце объявило об изъятии 1,116 млн барр. топлива, которое предназначалось для Венесуэлы. До того, как 14 августа США захватили 4 танкера, Иран смог успешно отправить в Венесуэлу 5 танкеров с нефтепродуктами и оборудованием для НПЗ.