Ежедневный комментарий: Выход в США сильного промышленного индекса ISM отбросил пару евро-доллар от 1,2010 обратно к 1,19

Итак, в понедельник мы написали о том, что на паре евро-доллар наблюдается двойная дивергенция MACD, и пара начала уже ее отыгрывать, что сулит скорое обвальное падение по паре. Оказалось, что мы поспешили. В азиатскую сессию вторника евро-доллар снова начал расти и днем “шипом” проколол уровень 1,20, на минуту поднявшись до отметки 1,2010. Это произошло в 16.20 мск. К моменту публикации в 17.00 мск данных по индексу деловых настроений ISM за август евро-доллар откатился уже до 1,1965. После того как оказалось, что индекс ISM в промышленности вырос с 54,2 до 56,0 (прогноз 54,5), доллар продолжил укрепление, пара снизилась до 1,1906 к текущему моменту.

В целом в происходящем нет ничего удивительного. Падение доллара, как мы и ожидали, в конце концов остановили, причем поводом для старта доллара сделали хорошие данные по экономике США за август, о чем мы и предупреждали. Другое дело, что после того как в четверг после выступления Пауэлла энтузиазм “быков” по евро резко охладили, сбросив пару от 1,19 до 1,1762, трудно было ожидать, что вслед за этим пара поднимется аж до 1,2010. Но это рынок, и всплески волатильности на нем часто затрудняют прогнозирование. В целом же наша позиция остается неизменной – предполагаем, что рост евро закончен, и скорее всего, начавшееся падение только начало набирать разгон. Ждем быстрого снижения пары вплоть до 1,15 в ближайшие дни, затем в сентябре же возврата обратно к отметке 1,19, и только затем, ближе к концу октября, более глубокого и фундаментально обоснованного падения пары под отметку 1,15. По-прежнему полагаем, что в условиях, когда Казначейство США занимает рекордные объемы долга, крупные падения доллара исключены, а скорее вероятен его рост, и в особенности это касается 4 квартала этого года.