Главные международные новости

- Коронавирус в Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон вернул меры социального дистанцирования в северной Англии после роста числа заражений (запрещено встречаться внутри помещений с не проживающими в данном помещении). Британские компании сферы развлечений, искусства и отдыха сообщили, что 57% их сотрудников находятся во временном отпуске, согласно опросу ONS, против 67% в опросе месяц назад.

- Коронавирус во Франции. Уровень числа новых заболеваний за сутки во Франции почти удвоился за последние три недели, что потребует "быстрых и значительных усилий", чтобы сдержать всплеск, сообщило агентство общественного здравоохранения.

- Пакет помощи в США. Министр финансов Стив Мнучин заявил, что переговоры, связанные с пособиями по безработице, затянулись, но стороны собираются вернуться к переговорам. Республиканская партия выдвинула план по организации голосования о продлении выплат чрезвычайных пособий, срок которых истекает на этой неделе.

- Отчетность цифровых компаний. Amazon, Apple, Facebook and Alphabet – все четыре технологических гиганта отчитались лучше ожиданий.

- Трамп отказался от переноса выборов. И республиканцы, и демократы отвергли предложение Трампа отложить выборы. Митч Макконнелл заявил, что ноябрьская дата “высечена в камне”. Нэнси Пелоси просто написала в Твиттере текст Конституции, в котором говорится, что Конгресс устанавливает правила для Коллегии выборщиков. После чего Трамп заявил, что отказывается от идеи переноса выборов.

- Статистика Китая. Индекс деловых настроений PMI в промышленности Китая за июль официальный вырос с 50,9 до 51,1 (прогноз 50,7). Индекс PMI в сфере услуг упал с 54,4 до 54,2.

- Статистика по ВВП в Европе. ВВП Франции показал спад во 2-ом квартале по 1-ой оценке на уровне 13,8% кв/кв (прогноз -15,3% кв/кв). ВВП Испании показал спад во 2-ом квартале уровне на 18,5% кв/кв (прогноз -16,6% кв/кв). ВВП Италии показал спад во 2-ом квартале на 12,4% кв/кв (прогноз -15,0% кв/кв). По всей еврозоне по первой оценке ВВП показал спад на 12,1% кв/кв (эквивалентно -48,4% годовых) против прогноза -11,2% кв/кв. В годовом выражении (т.е. за 4 последних квартала) ВВП еврозоны усилил спад с -3,1% г/г до -15,0% г/г против прогноза -13,9% г/г.

- Статистика по розничным продажам в Европе. Розничные продажи Германии в июне показали спад на 1,6% м/м против прогноза спада на 3,3% м/м и роста на 12,7% м/м в мае. Но в годовом выражении произошло увеличение темпа роста с 3,2% г/г до 5,9% г/г. Розничные продажи Италии в июне выросли на 12,0% м/м против +24,0% в мае, в годовом выражении спад сократился с -10,5% г/г до -2,2% г/г.

- Статистика США. Индекс PMI деловой активности Чикаго за июль вырос с 36,6 до 51,9 (прогноз 43,9). Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июле упал с 73,2 до 72,5 (прогноз 73,0).

- Американцы плохо относятся к Китаю. Опрос от Pew показал, что 73% американцев негативно относятся к Китаю, что является самым высоким показателем за последние 15 лет, и многие обвиняют страну в том, что она не смогла сдержать распространение коронавируса. Доля желающих занять более жесткую позицию по отношению к Китаю в торговле выросла до 46% с 35% в 2019 году.


Источник информации: Bloomberg