Ежедневный комментарий: По-прежнему ждем падения евро

Итак, заседание ФРС в среду вечером ожидаемо никак не повлияло на ситуацию на рынках. В ночь со среды на четверг евро-доллар не смог пробить отметку 1,18, а в первой половине четверга пара упала до 1,1731. Но во вторую половину четверга пара евро-доллар возобновила рост даже на фоне падения американских индексов. Аналитические ленты пишут, что причиной падения доллара явился один из твитов Трампа с предложением перенести выборы, и это похоже на правду - рост от отметки 1,1750 начался как раз незадолго до 16.00 Мск. В результате пара евро-доллар показала максимум на отметке 1,1907 утром в пятницу. По нашей последней торговой идее сработал стоп-лосс на отметке 1,1850. Несмотря на это, мы по-прежнему ждем, что от текущих уровней евро-доллар упадет, и сильно. Евро-доллар показал в последние недели рост размера и скорости, которые наблюдались в последние десятилетия лишь трижды – в декабре 2008 года, в сентябре 2010 года и в октябре 2011 года. Если бы можно было ожидать такую волатильность, то стоп по продажам в районе 1,1730 следовало бы выставлять куда большего размера, на отметку 1,20 или даже выше.

В текущей ситуации мы не видим никаких других альтернатив кроме как падения евро обратно в диапазон 1,05-1,15. Экономика еврозоны в ситуации экономической депрессии во всем мире просто не выдержит курс евро по 1,20. Вчерашние данные по ВВП Германии вышли хуже прогноза, а в США лучше прогноза. ВВП Германии во 2-ом квартале по первой оценке упал на 10,1% кв/кв (эквивалентно -40,4% годовых, т.е. если бы таким темпом спад шел 4 квартала, то ВВП за год сократился бы на 40,4% г/г) против прогноза падения на 9,0% кв/кв. А ВВП США во 2-ом квартале по первой оценке упал на 32,9% годовых к предыдущему кварталу против прогноза падения на 34,1% годовых. То есть даже при том, что в США пандемия была намного острее, чем в Германии, спад в Германии оказался сильнее (-40,4% против -32,9% годовых).

Отдельно можно выделить еще один фактор, который потенциально должен сыграть в пользу доллара. Республиканцы и демократы никак не могут договориться по следующему пакету помощи. Республиканцы хотят ограничиться пакетом лишь в 1 трлн долл., а демократы проголосовали за пакет в 3,5 трлн долл. Но по мере того, как приближаются выборы, позиция республиканцев становится все слабее. Есть большой риск того, что Конгресс уйдет в начале августа на месячные каникулы не договорившись, это будет негатив для аппетитов к риску, и скорее всего, доллар вырастет. Большое значение имеет ожидаемый в ближайшее время квартальный прогноз Казначейства США по привлечению долга. Год назад Казначейство США опубликовало свой квартальный прогноз 29 июля, в этот раз публикация затягивается. Возможно потому, что Казначейство США из-за политической неопределенности само не имеет картины того, сколько денег придется занимать. Если все-таки победит позиция демократов, то занимать Казначейству США придется много, а это одновременно потребует дорогого доллара и вызовет дорогой доллар (так как размещения облигаций – это стерилизация денежной массы). В целом доллар всегда бывает дорогим, когда ситуация в экономике США плохая и Казначейство США много занимает, и есть большие шансы на то, что осенью как раз такая ситуация возникнет снова.

Еще раз повторимся, что мы не видим никаких альтернатив падению евро. Очень редко рынок может удивлять очень сильными однонаправленными движениями (которые к тому же усиливаются срабатываниями стопов), как в этот раз, но похоже, что текущий импульс уже исчерпал себя. В моменте цена уже упала до 1,1840, и есть вероятность, что перегретый евро начнет быстро обваливаться, так как одна чрезмерность сменится на противоположную.