Главные международные новости

- Итоги заседания ФРС. ФРС оставила монетарную политику неизменной, но продлила своп-линии по предоставлению долларовой ликвидности для иностранных и международных валютных организаций и операции срочных РЕПО до 31 марта 2021 года. При этом глава Джером Пауэлл использовал максимально мягкую риторику. Пауэлл отметил, что признаки возобновления пандемии "начинают давить" на активность. Он призвал Конгресс увеличить бюджетные расходы, чтобы компенсировать "самый большой шок для экономики США на памяти живущих". Экономический рост и занятость выросли после резкого снижения, но находятся "значительно ниже" уровней в начале года.

- Дефицит бюджета Италии. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте смог получить поддержку Сената по своему дополнительному пакету стимулирования в 24 млрд. евро. Мера приведет к тому, что дефицит бюджета страны составит в этом году 11,9% ВВП против установленной в апреле цели в 10,4%.

- Статистика США. ВВП США во 2-ом квартале по первой оценке упал на 32,9% годовых к предыдущему кварталу (эквивалентно -8,2% кв/кв) против прогноза падения на 34,1% годовых.

- Статистика Германии. ВВП Германии во 2-ом квартале по первой оценке упал на 10,1% кв/кв (эквивалентно -40,4% годовых, т.е. если бы таким темпом спад шел 4 квартала, то ВВП за год сократился бы на 40,4% г/г) против прогноза падения на 9,0% годовых. В годовом выражении спад усилился с -1,8% г/г до -11,7% г/г против прогноза -10,9% г/г.

- Эпидемия коронавируса. Число погибших в США за сутки достигло самого высокого уровня более чем за два месяца, а в Техасе и Калифорнии показаны рекорды по числу погибших. Австралия установила рекорд по числу заражений, а Бразилия - рекорды и по количеству смертей, и по случаях заражений. Великобритания, как ожидается, введет карантинный режим для пребывающих из большего числа европейских стран.

- Отчетность Airbus. Квартальный убыток Airbus по Ebit (до вычета процентов и налогов) составил 1,23 млрд евро, а скорректированный денежный поток сократился на 12,4 млрд евро в первом полугодии. Авиастроитель предупредил, что он сталкивается с "трудной ситуацией в виде неопределенности".

- Отчетность Shell и Total. Компания Shell неожиданно отчиталась о прибыли в размере $638 млн против прогноза убытка в размере $663,6 млн. Total также оказалась в плюсе. По прогнозу, чистый убыток должен был составить $443 млн.

- Отчетность Samsung. Компания Samsung Electronics отчиталась о прибыли в 5,5 трлн вон против прогноза 4,9 трлн вон. Компания полагает, что спрос на микросхемы памяти, вероятно, восстановится во второй половине года, что будет вызвано выпуском новых смартфонов и игровых консолей.

- Главы цифровых гигантов в Конгрессе США. Конгресс подверг критике компании Apple, Amazon, Alphabet и Facebook на слушаниях. Законодатели-демократы заявили руководителям Apple, Amazon, Alphabet и Facebook, что они обладают слишком большой властью и контролем над цифровыми рынками и наносят ущерб рабочим, потребителям и малому бизнесу. Тим Кук утверждал, что Apple не доминирует ни на одном рынке, в то время как Марк Цукерберг заявил, что Facebook отстает от своих конкурентов — "на каждый доллар, потраченный на рекламу в США, у нас тратится менее десяти центов", - сообщил Цукерберг. Все четыре компании будут отчитываться сегодня по закрытию торгов в США.

- Трамп за перенос выборов. Трамп в своем твиттере предложил из-за пандемии перенести выборы, назначенные на 3 ноября.

- Пакет помощи в США. Вчерашние переговоры по пакету стимулирующих мер между администрацией Трампа и демократами не приблизили их к компромиссу. "Мы далеко не близки к соглашению", заявил Марк Мидоуз, так как демократы дали понять, что они не заинтересованы в краткосрочном соглашении. Переговоры возобновляются сегодня. Неспособность Вашингтона достичь соглашения может привести к росту безработицы, падению фондового рынка и в конечном счете вынудить ФРС расширить покупки активов.

- Брекзит. Неупорядоченный разрыв с ЕС в конце года представляет большую угрозу для продовольственных поставок Великобритании, чем пандемия, предупредил парламентский комитет. В своем докладе комитет призвал правительство в срочном порядке завершить обзор устойчивости пищевой промышленности к шокам и зависимости от импорта.

- Рынок нефти. Поставки ОПЕК выросли более чем на 500 тыс. б/д в июле, сообщает PetroLogistics. Ирак нарастил добычу нефти в июле на 80 тыс. б/д, хотя должен был снизить, так как не выполнял соглашение в мае и июне - Reuters.


Источник информации: Bloomberg