Главные международные новости

- Мнение главы ФРС. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что из-за пандемии экономические перспективы США "чрезвычайно неопределенные". Недавнее увеличение деловой активности приветствуется, но это "также создает новые проблемы —необходимость сдерживать распространение вируса", - сообщается в подготовленном тексте выступления председателя ФРС перед Палатой представителей США во вторник. Найм работников и расходы растут, отмечает Пауэлл в докладе, но полное восстановление экономики маловероятно, пока люди не почувствуют себя в безопасности. ВОЗ предупредила, что "худшее еще впереди", учитывая отсутствие глобальной солидарности в борьбе с пандемией. 

- ФРС будет покупать бонды на первичном рынке. Федрезерв США наконец активировал программу покупок корпоративных облигаций на первичном рынке (PMCCF), ранее работала только программа покупок на вторичном рынке (SMCCF, в рамках которой сначала покупались ETF на корпоративные облигации, а затем уже сами корпоративные облигации). Программа PMCCF поддержит выпуск нового долга крупными корпорациями.

- Коронавирус в США. Губернатор штата Аризона приказал закрыть бары, ночные клубы, тренажерные залы, кинотеатры, бассейны и аквапарки по крайней мере на 30 дней. Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси отложили разрешение на работу заведений общественного питания в помещениях. Штат Флорида сообщил о резком скачке уровня заболеваемости.

- Гонконг лишается преференций. Администрация Трампа усилила давление на Китай из-за его репрессий против Гонконга, усложнив экспорт чувствительных технологий в город. Преференции для города, в том числе наличие исключений из экспортных лицензий, приостановлены, заявил министр торговли Уилбур Росс. В настоящее время рассматриваются дополнительные шаги. Также госсекретарь Майк Помпео заблокировал экспорт оборонной продукции в Гонконг.

- Германия признает законность действий ЕЦБ. ЕЦБ пользуется поддержкой широкой коалиции в немецком парламенте. Партнеры Ангелы Меркель по блоку, а также Зеленые и либерал-демократы согласовали проект предложения о поддержке программы покупки облигаций ЕЦБ на баланс, сообщают источники. Он все еще должен быть принят партийными комитетами и получить парламентское одобрение, но соглашение, скорее всего, положит конец противостоянию, которое было спровоцировано майским решением Конституционного суда Германии.

- Бойкот Facebook. Крупные рекламодатели продолжают присоединяться к бойкоту Facebook за пассивную реакцию на чрезмерно разгоревшиеся в соцсети дискуссии по поводу протестов в США. О приостановке рекламных трат в Facebook сообщили автопроизводитель Ford, Adidas и ее дочерняя компания Reebok, производитель компьютерной техники Hewlett-Packard, сеть ресторанов быстрого питания Denny's и гигант по производству бытовой химии Clorox, сообщает CNBC. Ранее от рекламных услуг соцсети уже отказались Coca-Cola, Diageo, Honda, Starbucks, Verizon и Unilever.

- Пробный полет 737 Max. Акции компании Boeing подскочили на 14% после того как был проведен первый из серии пробных полетов самолета Boeing 737 Max с пилотом авиарегулятора FAA на борту, целью которых является проверка безопасности обновленного реактивного лайнера, и итогом которых может стать возвращение модели самолета в воздух. FAA планирует провести всестороннюю экспертизу самолета, сообщают источники.

- Статистика Китая. Индекс деловых настроений PMI в промышленности Китая официальный вырос за июнь вырос с 50,6 до 50,9 (прогноз 50,4). Индекс деловых настроений PMI в сфере услуг Китая официальный вырос с 53,6 до 54,4.

- Статистика США. 1) Число продаж домов на вторичном рынке жилья в мае составило 44,3% м/м против прогноза 18,9% м/м и падения на 21,8% м/м в мае. Индекс объемов продаж вырос до 3-месячного максимума 99,6 однако он все еще ниже февральского уровня 111,4. 2) Индекс деловых настроений PMI Чикаго за июнь вырос с 32,3 только до 36,6 против прогноза 35,0.

- Статистика Японии. Промышленное производство Японии в мае показало спад на 8,4% м/м против прогноза -5,6% м/м и -9,8% м/м в апреле. Годовой спад усилился с -15,9% г/г до -24,8% г/г.

- Статистика Южной Кореи. Промпроизводство Южной Кореи в мае усилило годовой спад до -9,6% г/г против прогноза -4,5% г/г и -5,1% г/г в апреле.


Источник информации: Bloomberg