Ключевые валюты в 20-летней ретроспективе

Большинство валют двигаются к доллару синхронно в краткосрочной перспективе, расхождения накапливаются лишь со временем.

Чтобы наглядно показать, как изменились основные валюты к доллару за 20 лет, мы построили на одном графике траекторию отклонений ключевых валют к доллару в процентах от уровня 2000 г.

Больше всего вырос к доллару швейцарский франк, на 65%. Тенденция укрепления этой валюты в долгосрочной перспективе, вероятно, продолжится, так как страна обладает третьими резервами в мире, имеет низкий уровень госдолга к ВВП. Швейцарский франк традиционно рассматривается как "защитная валюта”.

Китайский юань на втором месте, +17%. До 2005 года курс юаня был фиксированным. Затем ЦБ Китая сделал курс юаня ограниченно плавающим, начал допускать ревальвацию юаня. Из-за кризисных явлений в мировой экономике в процессе ревальвации была взята пауза, но со временем юань скорее всего, продолжит рост.

Евро, канадский и австралийский доллары завершили 20-летку рядом и движутся последние два года практически синхронно. Некоторый потенциал укрепления у них есть, но вряд ли существенно больше 10%.

Японская иена все больше теряет статус “защитной” валюты. С учетом проводимой Банком Японии политики, пара, вероятно, будет ослабляться в долгосрочной перспективе.

Хуже всех показал себя британский фунт, -24%. Неопределенность в связи с Брекзитом продолжит оказывать давление на фунт в обозримой перспективе.