Главные международные новости

- Коронавирус в США. Штат Техас приостановил возобновление работы своей экономики, поскольку прирост числа заболевших за сутки вырос до 4,8%, а отделения интенсивной терапии в некоторых больницах были заполнены до отказа. Уровень прироста заболевших на общенациональном уровне составил 1,7%, что стало самым большим показателем с 30 мая. Несмотря на это вице-президент Майк Пенс подчеркнул прогресс: "примерно в 38 штатах по всей стране случаи заболевания стабильны или даже снижаются".

- Мнения представителей ФРС. Глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж заявила, что всплеск числа заражений коронавирусом может поставить под угрозу ожидаемое в третьем квартале восстановление экономики. "В целом, возможно, пройдет некоторое время, прежде чем пыль осядет, и мы получим представление о том, необходимо ли дальнейшее стимулирование или нет", - заявила Джордж. Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик назвал недавний рост числа заражений реальным источником беспокойства.

- ФРС обязала банки экономить. ФРС заявила, что продолжительный экономический спад может привести к убыткам крупнейших банков США в размере до $700 млрд из-за просроченных кредитов. ФРС приказала банкам ограничить дивиденды и приостановить обратные выкупы акций по крайней мере до третьего квартала, чтобы поддержать достаточный уровень капитала.

- Германия вступилась за “Северный поток-2”. Германия готовит ответные шаги на случай, если Трамп будет препятствовать вводу в строй газопровода "Северный поток-2" новыми санкциями, сообщают источники. Администрация Ангелы Меркель может настаивать на скоординированных действиях ЕС, что, вероятно, повысит напряженность между ЕС и США. Потенциальные санкции США могут ударить по широкому кругу европейских фирм и банков, а также государственных учреждений, говорится в документе министерства экономики, опубликованном Bloomberg.

- Ставка в Мексике. ЦБ Мексики понизил ставку с 5,50% до 5,00%, как и ожидалось.

- Статистика Испании. Розничные продажи Испании в годовом выражении сократили спад с -31,5% г/г до -19,0% г/г (прогноз -17,6% г/г).

- США будут быстро депортировать нелегалов. Верховный Суд США поддержал администрацию Трампа в постановлении о том, что просители убежища, чьи ходатайства отклоняются, не имеют права запрашивать судебный приказ, разрешающий им оставаться в США. Это решение укрепляет возможности правительства быстро депортировать людей, которые незаконно въезжают в страну.

- Статистика США. Индекс цен личного потребления (PCE) в США в мае остался на уровне 0,5% г/г. Базовый PCE остался на уровне 1,0% г/г против прогноза снижения до 0,9% г/г.

- Переговоры по Брекзиту. Главный переговорщик Великобритании по Брекзиту заявил, что ЕС придется изменить некоторые из своих "нереалистичных" позиций, чтобы продвигаться вперед к соглашению. Он сказал, что такие вопросы как суверенитет Великобритании, законы, судебная система и рыболовные воды "не подлежат обсуждению".

- Морские запасы нефти. По данным Vortex, в плавучих хранилищах мира скопилось более 200 млн барр. нефти. Цифра, вероятно, является рекордной. Большая часть этого прироста пришлась на Азию. По состоянию на вторник около 82,5 млн барр. сырой нефти и нефтепродуктов находятся на стоянке у берегов Сингапура и в Малаккском проливе, по данным сервиса Kpler. Это больше, чем 69,8 млн барр. в конце мая. Большое количество новых поставок в регион вызывает колебания запасов на море. Спрос в Китае сократился из-за сильной загруженности китайских портов и больших запасов нефти на суше.

- Urals дороже Brent. Россия сократит экспорт нефти марки Urals в июле из трех основных западных портов на 40% в месячном исчислении до примерно 785 тыс. барр в день, что является самым низким показателем по крайней мере за десятилетие, согласно планам погрузки, полученным агентством Bloomberg. Цена нефти Urals торгуется теперь с премией в $2 к Brent против дисконта в $4 в апреле.


Источник информации: Bloomberg