Главные международные новости

- Индексы настроений PMI по странам. Композитный индекс деловых настроений PMI по первой оценке за июнь в Австралии вырос с 26,4 до 52,6. По еврозоне аналогичный индекс вырос с 31,9 до 47,5 (прогноз 42,4). В Великобритании композитный индекс вырос с 30,0 до 47,6 (прогноз 41,0). В США композитный PMI по первой оценке за июнь вырос с 37,0 до 46,8. В Японии промышленный PMI за июнь по первой оценке упал с 38,4 до 37,8.

- Еще один пакет стимулов в США. Президент США Д. Трамп заявил, что будет еще один двухпартийный пакет стимулов, сообщил Институт Скриппса. Трамп не стал комментировать сумму и сообщил, что подробности будут объявлены в ближайшие пару недель.

- Бежевая Книга Китая. Экономика Китая показывает спад во втором квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, сигнализируя о начале рецессии, сообщается в китайском отчете “Бежевая Книга”. Ключевые показатели, включая прибыль производства, капитальные затраты и объемы розничных продаж, остались на исторически низком уровне и практически не улучшились по сравнению с первым кварталом, сообщает CBB International.

- Опасения по поводу сделки с Китаем. Дональд Трамп поспешил заверить инвесторов, что его торговая сделка с Китаем "полностью в силе". Президент выпустил твит на этот счет после того, как рынки были шокированы заявлением директора Национального торгового совета Питера Наварро, сообщившего на канале Fox, что пакт c Китаем "закончился". Позже Наварро заявил, что его комментарии "не имели никакого отношения" к первой фазе торговой сделки и были "грубо вырваны из контекста".

- Коронавирус в США. В отрыве от тенденции администрации Трампа преуменьшать вирусные риски вице-президент США Майк Пенс заявил губернаторам штатов, что эксперты в области здравоохранения обеспокоены тем, что все больше молодых людей в ходе тестирования показывают положительный результат на коронавирус. Губернатор штата Техас от Республиканской партии Грег Эббот дал понять, что может остановить или обратить вспять возобновление работы экономики штата, если инфекция будет продолжать распространяться с текущей "неприемлемой скоростью". Калифорния может сделать то же самое. Экономический советник Белого Дома Ларри Кудлоу сказал CNBC, что есть горячие точки, но второй волны не будет.

- Трамп ограничивает иммиграцию. Дональд Трамп подписал приказ о временном прекращении доступа к нескольким трудовым визам, затрагивающим сотни тысяч людей, стремящихся работать в США. Приказ замораживает новые визы типов H1-B, H-4, L и большинство типов J для работы и учебы за рубежом до конца года, а также новые грин-карты. Руководители технологических компаний назвали этот шаг недальновидным и препятствующим экономическому росту.

- Борьба против китайских СМИ в США. США объявили еще четыре китайские медиакомпании "иностранными миссиями", усилив давление на китайские СМИ, работающие в США, что ранее привело к ответным действиям со стороны Китая против таких изданий, как NYT и WSJ. Последняя введенная в США мера означает, что репортеры китайских CCTV, The People's Daily, China News Service и Global Times будут рассматриваться как дипломаты. Кроме того, Федеральная комиссия связи США прекратила передачу программ из США на китайскоязычную радиостанцию, вещающую из Мексики.

- В ФРС позитивно оценили японский опыт. По мнению экономистов ФРБ Нью-Йорка, использование Банком Японии с 2016 года контроля над кривой доходности помогло ему управлять доходностью долгосрочных облигаций без необходимости массовых покупок активов.

- Тарифы против стали в силе в США. Верховный суд США признал законными введенные Трампом 25%-ные тарифы на импортную стальную продукцию, отклонив иск американского Института международной стали.

- Статистика США. Опубликованные в понедельник в США продажи домов на вторичном рынке за май показали минимальное значение с 2010 года – 3,91 млн домов в год. Спад продаж по сравнению с апрелем составил 9,7% м/м против прогноза спада 3,0% м/м.

- Статистика Тайваня. Промпроизводство Тайваня в мае в годовом выражении сократилось с 3,51% г/г до 1,51% г/г.

- Коронавирус и хадж. Саудовская Аравия будет строго ограничивать паломничество (хадж) из-за пандемии. Впервые с момента основания страны доступ к ежегодному обряду, имеющему центральное значение для ислама, будет ограничен. Только мусульмане, которые уже находятся внутри королевства, смогут отправиться в путешествие в Мекку в июле. Эти ограничения лишат королевство столь необходимых доходов от туризма. В прошлом году в хадже приняли участие около 1,85 млн паломников из-за рубежа.

 

Источник информации: Bloomberg