Главные международные новости

- Ставка ЦБ РФ. ЦБ России понизил ставку с 5,50% до 4,50%, как и ожидалось. ЦБ сообщил, что “дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире”, “в этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году”, “при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях”.

- Заседание мониторингового комитета ОПЕК+. ОПЕК+ недовыполнял свою цель сокращения добычи в 9,7 млн б/д на 1,26 млн б/д в прошлом месяце, и это будет компенсировано в ближайшие месяцы, заявил один из делегатов. Цена нефть выросла до $42,50 за барр. марки Brent после того, как все члены ОПЕК+ вновь подтвердили приверженность на 100% соблюдать свои обязательства, включая компенсацию невыполнения соглашения. Ирак заявил, что полностью осуществит сокращение добычи в этом месяце в соответствии с обязательствами перед ОПЕК+ и компенсирует в будущем неисполнения сделки. В мае Багдад отставал от намеченной цели на 573 тыс. б/д, в июле будет перевыполнять цель на 57 тыс б/д, а в августе и сентябре - на 258 тыс. б/д. Объединенный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ не обсуждал продление уже принятых сокращений и проведет свое следующее заседание 15 июля.

- Новак про запасы нефти. Мировые запасы нефти могут упасть до среднего пятилетнего уровня не позднее середины 2021 года, заявил министр энергетики России Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".

- Коронавирус в США. Южные штаты США продолжают страдать от коронавируса. Число новых заболеваний в Аризоне выросло на 6,1%, во Флориде - на 3,9%, в Техасе - на 3,6%. Несмотря на это президент США Д. Трамп заявил WSJ, что, по его мнению, США приближаются к концу пандемии.

- Мнения представителей ФРС. ФРС по-прежнему крайне осторожно относится к перспективам восстановления экономики. "Я определенно не думаю, что мы вышли из экономического спада", - заявил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, добавив, что он "надеется, что апрель был самым худшим месяцем". Лоретта Местер из Кливленда, которая голосует в этом году, сказала, что экономика пережила "такой глубокий-глубокий шок", что ультрамягкая денежно-кредитная политика будет необходима "довольно долго".

- Отношения США и Китая. Трамп написал в твиттере, что США могут поставить целью "полное прекращения зависимости от Китая". Торговый представитель Роберт Лайтхайзер ранее заявил, что полная изоляция от Китая не является "разумным политическим вариантом". Оба этих комментария последовали за заявлением госсекретаря Майка Помпео о том, что Пекин подтвердил свои обязательства по первой фазе торговой сделки.

- Статистика Великобритании. Розничные продажи Великобритании в мае выросли на 12,0% м/м против прогноза роста на 5,7% м/м и падения на 18,0% м/м в апреле. В годовом выражении розничные продажи сократили спад с -22,7% г/г до -13,1% г/г.

- Статистика Канады. Розничные продажи Канады в апреле упали на 26,4% м/м против прогноза падения на 15,1%, и падения на 9,9% в апреле. В годовом выражении показатель усилил спад с -0,2% г/г до -22,0% г/г.

- Результаты аукциона TLTRO от ЕЦБ. Некоторые из крупнейших банков Испании и Италии на аукционе TLTRO в среду заняли по максимуму возможного по ставке минус один процент. Четыре из пяти крупнейших банков Испании, возглавляемых CaixaBank, заявили, что они взяли максимальный объем на общую сумму 97,9 млрд евро. UniCredit, крупнейший кредитор Италии, и его дочерние компании заняли 94,3 миллиарда евро, также максимум, что они могли получить.          

- Второй завод Tesla в США. Tesla присматривается к Остину, штат Техас, как к места для своего второго американского автозавода. Компании нужно выбрать место производства модели Cybertruck. Компания обратилась с запросом о снижении налогов в округ Трэвис. На заводе площадью от 4 до 5 миллионов квадратных футов будет занято 5000 рабочих.


Источник информации: Bloomberg