Главные международные новости

- Риск новых тарифов. США вышли из международных переговоров по налогам для технологических компаний. Министр финансов США Стивен Мнучин принял это решение после того, как не смог достичь соглашения со странами, стремящимися обложить налогами доходы американских фирм, сказал USTR Роберт Лайтхайзер. Мнучин предупредил европейские страны об ответных мерах, если они будут настаивать на введении налогов, сообщает FT. Другое - торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил Конгрессу, что администрация добилась "очень небольшого" прогресса в переговорах с Европой по торговле, сельское хозяйство остается ключевым камнем преткновения, и он повторил угрозу Трампа ввести тарифы. Он был более оптимистичен в отношении возможности достичь сделки с Великобританией, но отметил, что сроки остаются неясными. Он также назвал ВТО организацией, в которой царит "беспорядок".

- Рынок нефти. ОПЕК в ежемесячном отчете сообщил, что в мае производство нефти в мире упало до 89,89 млн б/д, при этом по-прежнему ожидает спрос в 3 кв. 2020 г. на уровне 92,28 млн б/д. Это означает дефицит на рынке нефти уже в июне и переход к снижению мировых запасов. Делегат сказал, что ОПЕК+ выполнил 87% требуемых сокращений добычи в мае. Trafigura сообщила, что мировой спрос на нефть вернулся на уровень в примерно 90% от нормы.

- Мнения представителей ФРС. Глава ФРС Джером Пауэлл призвал законодателей сохранить фискальные стимулы: "Было бы проблемой, если бы Конгресс отказался от поддержки, которую он оказывает слишком быстро", - сказал глава ФРС Комитету по финансовым услугам Палаты представителей. "Экономика только сейчас начинает восстанавливаться". Он отметил, что рекордный рост розничных продаж - "хороший признак". Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что ожидает падения ВВП США на 6% в 2020 году, а уровень безработицы к концу года составит примерно на 9%.                             

- Болтон против Трампа. В новой книге бывшего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона утверждается, что президент США Дональд Трамп просил председателя Китая Си Цзиньпина помочь ему выиграть переизбрание, закупив много американских сельскохозяйственных продуктов. Президент "умолял Си гарантировать, что он победит", цитирует NYT эту книгу. Предвыборный штаб назвал заявления Болтона "абсурдными".

- Санкции против Китая. Трамп подписал законодательный акт, накладывающий санкции на китайских чиновников, участвовавших в размещении в “лагеря перевоспитания” более 1 млн мусульман-уйгуров в Китае. Законопроект ранее был поддержан в Сенате и Палате представителей.

- Статистика США. Первоначальные заявки по безработице в США на неделю до 13 июня составили 1,508 млн против прогноза 1,3 млн. Накопленные заявки по безработице на неделю до 6 июня составили 20,54 млн против прогноза 19,8 млн. Промышленный индекс ФРБ Филадельфии за июнь вырос с -43,1 до +27,5 против прогноза -23,0. Опережающий индикатор США за май вырос с -4,4% до 2,8% против прогноза 2,3%.

- Статистика России. Рост ВВП России в 4-ом кв. 2019 г. в годовом выражении был пересмотрен вниз с 2,1% г/г до 1,6% г/г.

- Ставка в Бразилии. ЦБ Бразилии понизил ключевую ставку с 3,00% до 2,25%, как и ожидалось.

- Конфликт ЕЦБ и конституционного суда Германии. Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил немецким законодателям, что он оптимистично настроен по поводу решения суда, требующего от ЕЦБ обосновать свою программу покупки облигаций, сообщает FT. Он видит несколько возможностей предоставить требуемые документы от ЕЦБ в Бундестаг и правительство Германии.

- Франция восстанавливается быстро. Экономика Франции пострадала от пандемии меньше, чем первоначально предполагалось, и также быстро возвращается к нормальному уровню активности, сообщило Национальное статистическое агентство Insee. Агентство пересмотрело свои оценки потерянной активности в марте и апреле до -16% и -29%, с -18% и -35% соответственно. В июне экономическая активность ниже нормы на 12%.

- Новая Зеландия вступила в рецессию впервые с 2010 года. ВВП упал на 1,6% в первом квартале по сравнению с четвертым, что стало самым большим снижением с 1991 года и превысило прогноз в 1%. За год экономика сократилась на 0,2% г/г.


Источник информации: Bloomberg