Ежедневный комментарий: Пробьет или не пробьет 1,12, вот в чем вопрос

Итак, в среду пара евро-доллар с утра приподнималась до 1,1292, а затем упала до 1,1206, после чего к текущему моменту отскочила к 1,1240. Таким образом, пара находится в боковике приблизительно между 1,1210 и 1,1410 на протяжении уже десятого дня. Причем район отметки 1,12 устоял как поддержка в ходе четырех дней тестирования подряд. Хотя нельзя не отметить, что евро-доллар все-таки обновил в ходе снижения минимум от прошлой пятницы на 1,1210. Технически картина выглядела для евро довольно плачевно, но отскок все-таки произошел.

Теперь, когда боковик на евро-долларе стал уже совершенно ясно виден, мы склоняемся к тому, что евро уже так просто не выйдет из него вниз. Похоже, события развиваются по классическому сценарию, который мы не раз упоминали, только в отношении большего масштаба: прежде чем выйти из боковика цена должна сначала собрать стопы с обеих сторон. Можно считать, что стопы у нижней границы боковика 1,1210-1,1410 уже собраны. Теперь настало собирать стопы сверху, прежде чем цена пойдет вниз к озвученной нами давно цели 1,05. Впрочем, это лишь гипотеза, но она основана на том, что вопреки нашим ожиданиям, цена упорно с прошлой недели не может пробить отметку 1,12. Возможно, это значит, что рост еще не окончен и цена обновит максимум от 10 июня, показанный на отметке 1,1420. Но мы не исключаем и того, что отметка 1,12 с очередной попытки будет все-таки пробита, хотя мы уже менее склонны верить в такой вариант.

Сегодня выходила статистика второстепенной значимости по Италии. Промышленные заказы Италии в апреле упали на 32,2% м/м после падения на 26,4% м/м в марте. В годовом выражении показатель усилил спад с -25,3% г/г до -46,9% г/г. Такие данные выглядят как настоящая катастрофа. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что Италия – наиболее пострадавшая от коронавируса страна. Обращают внимание, однако, сообщения о том, что в США в отдельных штатах, как и в столице Китая Пекине, появились признаки второй волны эпидемии. Мы полагаем, что это безусловно позитивный для доллара сигнал – чем дольше мировая экономика будет находится в рецессии, тем дольше доллар будет находиться на относительно дорогих уровнях.

Вчерашняя статистика из США позволила взглянуть на ситуацию с оптимизмом, но в ФРС по-прежнему осторожны в оценке будущих перспектив. Вчера глава ФРС Пауэлл заявил, что "большая часть... экономической неопределенности исходит из неопределенности относительно траектории развития эпидемии и последствий мер по ее сдерживанию. До тех пор, пока общественность не будет уверена, что эпидемия сдерживается, полное восстановление экономики маловероятно". Теперь, когда ключевые данные этой недели по розничным продажам и промышленному производству США за май уже вышли вчера, впереди из важных данных только статистика по первым оценкам индексов PMI еврозоны за июнь, которая выйдет в следующий вторник. Рынок будет предоставлен сам себе почти неделю, впрочем, он до сих пор явно и не реагировал ни на какие новости. Ждем продолжения доминирования спекулятивной составляющей на рынке.