Главные международные новости

- Эпидемия коронавируса. В штате Флорида число новых случаев заболеваний за сутки подскочило на 3,6%, что значительно выше среднего показателя в 2,5% за предыдущие семь дней, а число госпитализаций в Техасе выросло на 8,3%. У Бразилии был еще один рекорд по новым заражениям, а Пекин закрыл свои школы и отменил 40% исходящих авиарейсов, поскольку вторая волна заболевания коронавирусом прокатилась по городу.

- Мнения представителей ФРС. Глава ФРС Пауэлл заявил, что "большая часть... экономической неопределенности исходит из неопределенности относительно траектории развития эпидемии и последствий мер по ее сдерживанию. До тех пор, пока общественность не будет уверена, что эпидемия сдерживается, полное восстановление экономики маловероятно". Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что экономика, возможно, прошла худший период в мае. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что рост ВВП США в 2021 году будет ниже, чем спад в 2020 г. Вице-президент ФРС Ричард Кларида заявил, что понижательное давление на цены может угрожать стабильности долгосрочных инфляционных ожиданий.

- Конфликт Китая и Индии. По меньшей мере 20 индийских солдат были убиты во время столкновения с китайскими войсками вдоль гималайской границы, что стало самым смертоносным инцидентом между странами за последние 40 лет. Обе страны обвиняют друг друга в эскалации конфликта, который назревал уже семь недель. Нью-Дели заявил, что китайская сторона в одностороннем порядке изменила статус-кво, в то время как Пекин утверждает, что индийские военные пересекли фактическую линию пограничного контроля. Тем не менее, обе страны стремятся вернуться к диалогу для урегулирования кризиса.

- Запасы нефти. Данные Американского института нефти (API) показали рост запасов сырой нефти в США за неделю на 3,86 млн баррелей. Запасы нефти в Кушинге упали на 3,29 млн барр. Запасы бензина выросли на 4,27 млн барр, запасы дистиллятов выросли на 0,92 млн барр.

- Прогноз МЭА на 2021 год. Устойчиво низкий объем авиаперевозок приведет к тому, что спрос на нефть останется ниже предкризисных уровней до 2022 года, сообщило во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА). "Наш первый прогноз на 2021 год показывает рост добычи на 5,7 млн б/д (по сравнению с 2020 г.) до 97,4 млн б/д, что будет на 2,4 млн б/д ниже уровня 2019 года",-говорится в ежемесячном отчете МЭА.

- Саудовская нефть больше не идет в США. После того как Саудовская Аравия наводнила США дешевой нефтью ранее в этом году, на текущий момент поставки из страны в США практически прекращены. До сих пор в июне королевство экспортировало в США только один груз, что эквивалентно примерно 133 тыс. баррелей в день. Это примерно одна десятая от 1,3 млн барр в день, которые королевство отгружало в апреле. Если тенденция продолжится во второй половине месяца, американский импорт саудовской нефти может упасть до самого низкого уровня за последние 35 лет.

- Ирак снижает экспорт нефти. Экспорт нефти Ираком упал на 8% или на 300 тыс. б/д в июне, согласно данным судоходства и внутренним источникам. Таким образом, второй по величине производитель ОПЕК приближается к выполнению своей цели по добыче в рамках сделки ОПЕК+.

- Китай продолжает покупать нефть Венесуэлы. Данные отслеживания судов указывают на то, что Китай все еще покупает венесуэльскую нефть, несмотря на официальное прекращение импорта с сентября после введения Вашингтоном санкций в отношении Каракаса. По состоянию на 15 июня у берегов Китая находилось в ожидании 3,3 млн барр., а еще 5 млн направлялись в порт Циндао. Большая часть этих поставок приходится на танкеры, которые забирали груз с корабля на корабль в Малаккском проливе, чтобы замести следы.

- Статистика Италии. Промышленные заказы Италии в апреле упали на 32,2% после падения на 26,4% в марте. В годовом выражении показатель усилил спад с -25,3% г/г до -46,9% г/г.

- Белый Дом против книги Болтона. Правительство США подало в суд, чтобы заблокировать публикацию откровенной книги бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, который утверждает, что президент Д. Трамп был готов подвергнуть опасности нацию ради того, чтобы быть переизбранным. Книга Болтона “Комната, где это произошло: мемуары Белого дома” должна увидеть свет 23 июня. Администрация США утверждает, что публикация поставит под угрозу национальную безопасность.


Источник информации: Bloomberg