Главные международные новости

- Новая волна коронавируса в Китае. Власти Пекина закрыли крупнейший в столице центр по продаже фруктов и овощей, и отправили на карантин близлежащие жилые кварталы из-за вспышки Covid-19 в этом районе. Власти сообщили о 57 новых случаях заболевания, что является самым большим ежедневным ростом за последние два месяца, и вице-премьер Китая сообщил о высоких рисках распространения новой вспышки эпидемии. Это возрождение эпидемии, последовавшее за агрессивными шагами Китая по уничтожению вируса, вызвало сомнения в возможности вести борьбу с Covid-19 во всем мире и было негативно для аппетитов к риску.

- Еще о коронавирусе. Число заражений Covid-19 резко возросло в нескольких штатах США, где в некоторых случаях местные лидеры изначально преуменьшали риски. "Такие штаты, как Техас, Флорида, Джорджия, Северная Каролина, Южная Каролина, где вы видите эти вспышки прямо сейчас, никогда на самом деле не показывали существенного сокращения заболеваемости", - заявил бывший глава FDA Скотт Готлиб в интервью CBS. Запрет визитов США для посетителей из Великобритании будет сохраняться в течение нескольких месяцев. Бразилия обогнала Великобританию по числу погибших от Covid-19, уступая теперь только США, число погибших в южноамериканской стране сейчас составляет почти 43 тыс. человек.

- Перспективы экономики США. Занятость в США улучшится в ближайшие месяцы, но уровень безработицы останется высоким, концу года составит 8% или более, заявил CBS президент ФРБ Далласа Роберт Каплан. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил Fox, что ожидает уровень безработицы ниже 10% к концу года и ожидает роста ВВП на 20% годовых во втором полугодии.

- Статистика Китая. Промышленное производство Китая в мае в годовом выражении усилило рост с 3.9% г/г до 4,4% г/г (прогноз 5,0% г/г). Розничные продажи в годовом выражении сократили падение с -7,5% г/г до -2,8% г/г (прогноз -2,0% г/г).

- Ирак соблюдает соглашение ОПЕК+. Ирак договорился с крупнейшими нефтяными компаниями, эксплуатирующими его гигантские южные нефтяные месторождения, о дальнейшем сокращении добычи нефти в июне, сообщили Reuters в воскресенье иракские чиновники. Багдад стремится улучшить соблюдение своих целевых показателей сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

- Торговля Ирана и Венесуэлы. Иранское информагентство заявило в субботу, что военно-морские силы Ирана были готовы атаковать американские коммерческие суда в Персидском заливе в прошлом месяце, в случае если бы иранские танкеры, направлявшиеся в Венесуэлу, были бы остановлены силами США. Иран доставил пять танкеров с бензином в Венесуэлу в мае, и Тегеран заявил, что продолжит поставки, если Каракас попросит больше, несмотря на позицию Вашингтона. Добыча венесуэльской нефти упала до 75-летнего минимума в 374 тыс. баррелей в день на прошлой неделе, показали оценки PDVSA, опубликованные Bloomberg. Этот существенно ниже в 550 тыс. баррелей в день, о которых сообщалось в ОПЕК в мае.

Источник информации: Bloomberg