Главные международные новости

- Эпидемия коронавируса. В Италии 69177 заболевших и 6862 погибших. Двухдневная тенденция на снижение смертности в Италии прервалась за последние сутки, когда общей сложности было зарегистрировано 743 новых погибших от коронавируса. Уровень летальности в Италии составляет на текущий момент 9,85%. В Испании 47610 заболевших и 5367 погибших, уровень летальности составляет 7,21%. В Германии 33593 заболевших и 164 погибших, уровень летальности всего 0,48%. Во Франции 22302 заболевших и 1100 погибших, уровень летальности 4,93%. В Швейцарии 9987 и 130, в Великобритании 8077 и 422, в Нидерландах 5560 и 276, в Австрии 4876 и 28 заболевших и погибших соответственно. В США 54428 заболевших и 774 погибших, уровень летальности 1,42%.

- Оптимизм на антикризисных мерах. Сенат США достиг соглашения по плану стимулирования экономики на $2 трлн, и текст законопроекта может быть распространен сегодня, сообщают источники. Благодаря этому вчера рынки зарядились оптимизмом настолько, что индекс S&P вырос на 9,38%, а индекс Dow Jones – на 11,37%. Президент США Дональд Трамп хочет вновь открыть экономику к католической Пасхе – к 12 апреля. Еврозона может предложить своим членам кредитные линии из своего фонда финансовой помощи ESM на сумму до 2% от годового объема ВВП каждой страны. План использования этого механизма получил "очень широкую поддержку" со стороны руководителей финансовых ведомств во время вчерашнего общего совещания, заявил министр финансов Португалии Марио Сентено. Ожидается, что лидеры ЕС одобрят это предложение завтра.

- Несогласованность действий властей США. Последние комментарии Трампа ставят его в противоречие с региональными властями. Желание Трампа отказаться от жестких мер для общественного здравоохранения и вновь открыть экономику в середине апреля все больше расходится с поведением государственных и местных лидеров. которые борются с пандемией путем введения карантинов. Призыв Трампа вернуться к нормальной жизни может привести к путанице и подорвать их усилия по борьбе с инфекцией. Если это приведет к еще большему всплеску заболеваемости, как опасаются некоторые эксперты в области здравоохранения, то в конечном итоге рецессия станет еще глубже и продолжительнее. Главный экономический советник Ларри Кудлоу заявил, что Белый дом будет прислушиваться к мнению медиков при принятии любых решений.

- Кризис ликвидности во Франции. Франция сегодня представит многомиллиардный пакет мер, чтобы помочь стартапам пережить вспышку болезни, говорят знакомые люди. Правительство работает с государственным инвестором и кредитором Bpifrance над этим планом с прошлой недели. Генеральный директор Bpifrance Николя Дюфур заявил, что французские компании в настоящее время испытывают "сердечный приступ от недостачи денег".

- Промышленники США против льгот по тарифам. Администрация Трампа обсуждает, стоит ли ввести отсрочку уплаты пошлин на импортные товары со всего мира на три месяца, сообщают источники. Эти побудило группу американских промышленников выступить с призывом отказаться от подобных планов, чтобы защитить малый бизнес от "несправедливо торгуемых товаров".

- ФРС задействует BlackRock. Инвестиционная компания BlackRock была задействована, чтобы помочь ФРБ Нью-Йорка осуществить ряд операций, направленных на успокоение рынков. Фирма будет управлять двумя новыми программами, запущенными ФРС в понедельник для предоставления ликвидности корпоративным заемщикам, а также для покупки агентских коммерческих обеспеченных ипотекой бумаг MBS. BlackRock сыграла аналогичную роль во время кризиса 2008 года. 

- Бюджетное стимулирование в США запаздывает. Сенатский пакет мер поддержки экономики США в размере $2 трлн – это достаточно крупный пакет, эквивалентный почти 10% ВВП. Этот вариант, вероятно, имеет больше шансов на принятие, чем предложение Палаты представителей еще большим объемом в 2,5 трлн долл., считают в Bloomberg Economics. Обе законопроекта направленны на целевую поддержку экономики, но меры в любом случае заработают недостаточно быстро, чтобы предотвратить исторически рекордное сокращение экономической активности в США во втором квартале, а также колоссальный рост числа увольнений, которые должны вырасти до миллионов.

- ЕЦБ готов обеспечить ликвидность. ЕЦБ полон решимости сделать "все необходимое на этом этапе, чтобы обеспечить всю необходимую ликвидность компаниям и поддержать государственные и частные рынки облигаций, чтобы результат его денежно-кредитной политики был как можно более быстрым и мощным", - заявил член Управляющего совета Игнацио Виско телеканалу La7.

- Банк Англии будет предоставлять ликвидность. Банк Англии активировал чрезвычайный механизм предоставления ликвидности после того, как резко возрос спрос банков на наличные деньги. 26 марта и 2 апреля он будет использовать проводить операции РЕПО, который будет предоставлять кредиты сроком на три месяца. Ранее во вторник банки предъявили спрос на 10,66 млрд. фунтов стерлингов, но получили 7,2 млрд. фунтов стерлингов.


Источник информации: Bloomberg