Ежедневный комментарий: По-прежнему считаем, что доллар еще может вырасти несмотря на беспрецедентные меры по "печатанию" денег со стороны ФРС

Итак, в обзоре за понедельник мы написали о том, что скорость, с которой Федрезерв "печатает" деньги, видимо, недостаточна для того, чтобы вызвать падение доллара. Обзор вышел, когда котировка евро-доллара была в районе отметки 1,0790, после того как Федрезерв США объявил о новых мерах по вливанию ликвидности в банковскую систему, и евро-доллар подскочил более чем на фигуру, от 1,0670 до 1,08.  Однако на этом в понедельник рост евро собственно завершился. Пара пошла на снижение вечером в понедельник и упала до 1,1717. Новость о "неограниченном количественном смягчении", как охарактеризовали комментаторы рынков решение ФРС, оказалась для доллара не такой уж страшной. Хотя ФРС написала, что будет проводить количественное смягчение столько, сколько потребуется, на самом деле в моменте оно оказалось вполне ограниченным. Вчера ФРБ Нью-Йорка опубликовал расписание того, какие и на какие объемы будут покупаться бумаги в рамках количественного смягчения с 24 по 27 марта ( https://www.newyorkfed.org/markets/domestic-market-operations/monetary-policy-implementation/treasury-securities/treasury-securities-operational-details ). Речь идет о покупке 75 млрд. долл. в день. Да, это сумма колоссальная, но еще в понедельник Федрезерв скупил бумаг на 73,8 млрд. долл., а в пятницу на 63 млрд. долл. - и этого было недостаточно для того, чтобы вызвать ослабление доллара. Видимо, из-за тотального закрытия на карантин экономики США дефицит долларовой ликвидности не покрывается даже такими вливаниями. Учитывая, что в отношении ВВП США во втором квартале озвучиваются такие прогнозные цифры падения как 30-50% (видимо, все-таки в годовых, а не в абсолютном выражении), такой расклад вполне объясним. Ситуации, когда ФРС ежедневно вливает 75 млрд. долл., просто ранее не было в истории. Впрочем, как и настолько глобализованной и быстро распространяющейся пандемии, и тотальной остановки производственных цепочек, что, естественно, приводит к исчезновению регулярного денежного потока у предприятий. 

В такой ситуации экономические агенты начинают продавать активы, чтобы восполнить дефицит наличных денег. Поскольку все делают это одновременно, это приводит к тому, что в финансовой системе просто не оказывается достаточно денег, чтобы удовлетворить спрос на них - возникает эффект "бутылочного горлышка". Это исключительно временное явление, в обычном состоянии деньги в экономике должны оборачиваться с достаточной скоростью. Инвестор, который продает актив, чтобы получить доллары и расплатиться по обязательствам (например, американский взаимный фонд денежного рынка возвращает своему вкладчику средства), обычно быстро возвращает деньги в финансовую систему, но когда активы продают сразу все, долларов может не хватить в моменте. 

Хотя вчера ночью пара евро-доллар все же пошла вверх, продолжила рост уже утром во вторник, и далее днем, и достигала локального максимума на 1,0887, к текущему моменту пара упала больше чем на фигуру от максимума, до 1,0760. Просто практическим путем становится понятно, что текущего колоссального объема количественного смягчения от ФРС недостаточно, чтобы вызвать рост евро-доллара, по крайней мере, пока. К этому выводу мы пришли еще в прошлом обзоре, предположив, что новой целью по паре является район отметки 1,0360 (минимум от декабря 2016 года). Мы подтверждаем эту цель, хотя от текущих уровней, она, разумеется, весьма условна и приблизительна. Естественно, мы предполагаем, что она актуальна только краткосрочно, а темпы ее достижения должны соответствовать текущей волатильности по паре. То есть, эта цель может быть достигнута быстро, в течение ближайших дней, а затем таким же быстрым темпом начнется отскок по паре вверх. Мы безусловно считаем, что поддержание количественного смягчения в размере 75 млрд. долл. в день в конечном счете (при поддержании например, в течение нескольких недель-месяцев) обвалит доллар, но рынки иногда некоторое время демонстрируют нелогичные краткосрочные движения.