Главные международные новости

- Эпидемия коронавируса. В Италии 63927 заболевших и 6077 погибших, в Испании 35136 заболевших и 2311 погибших. В Германии 29282 и 119, во Франции 19856 и 860, в Швейцарии 8795 и 120, в Великобритании 6650 и 335, в Нидерландах 4749 и 213, в Австрии 448 и 25 заболевших и погибших соответственно. США вышли на третье место в мире по числу заболевших, 46153 заболевших и 583 погибших. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон распорядился о трехнедельном всеобщем закрытии на карантин в Великобритании. Президент Дональд Трамп выступил против подобного подхода, заявив, что США "не были построены, чтобы закрыться", но еще больше американских штатов приказали жителям оставаться дома. Уровень вирусной "атаки" в Нью-Йорке примерно в пять раз выше, чем в других районах США. Новые смертельные случаи в Италии замедлились на второй день недели, и в сильно пострадавшем регионе Ломбардия стало меньше госпитализаций. Китайский Ухань снимет режим карантина 8 апреля. Олимпийские игры в Токио будут отложены, заявил один из членов МОК.

- Финансовая помощь пострадавшим странам. Министры финансов еврозоны обсуждают шаги по борьбе с последствиями пандемии для всего региона — они не обсуждают конкретные меры для Италии, сказал итальянский чиновник. Заявление поступило после сообщений в масс-медиа о том, что Германия была готова поддержать экстренный кредит для Рима. МВФ прогнозирует глобальную рецессию, по меньшей мере столь же тяжелую, как и финансовый кризис 2008 г., за которым последует восстановление экономики в 2021 году. Почти 80 стран обратились за экстренным финансированием к МВФ, сообщила управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева.

- Антикризисные меры в США. План Сената США по стимулированию экономики на 2 трлн долларов снова застопорился, поскольку демократы отказались его продвигать. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси представила новый пакет в размере 2,5 трлн. долл., на базе которого собирается вести переговоры. В пакет входит мера, которая вынуждает кредиторов предоставить временную отсрочку от платежей по ипотечным кредитам, автомобильным платежам и счетам по кредитным картам, в то время как заемщики по студенческим кредитам получают прощение долга в размере 10 тыс. долларов.

- Нефтяной альянс США и Саудовской Аравии. Совместные ограничения производства нефти в США и Саудовской Аравии - это одна из обсуждаемых идей по стабилизации цен, заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт в интервью Bloomberg TV. "Есть много-много идей, которые плавают в  политическом пространстве. Это одна из них", -заявил он. Ценовая война на рынке нефти обострилась после того, как Нигерия предложила продать свою нефть в апреле с большими скидками. Экспортная нигерийская нефть марок Qua Iboe и Bonny Light будет продаваться более чем на $3 за баррель ниже бенчмарка Brent.

- Pershing Square покупает подешевевшее. Билл Экман уже делает ставку на восстановление экономики. Pershing Square закрыл свои короткие позиции и реинвестировал в такие компании, как Lowe's, Starbucks, Hilton и Berkshire Hathaway за последние 10-12 дней. "Мы все в длинных позициях. Никаких шортов, понимаете, ставим на страну", - сказал он Bloomberg TV. Он повторил свой призыв ввести  общенациональное закрытие на карантин на следующие 30 дней вместо того, чтобы позволить отдельным штатам осуществлять свои собственные меры.

- JPMorgan также рекомендует покупать. Аналитики JPMorgan считают, что сейчас самое подходящее время вернуться к рисковым активам, поскольку портфели "реальных денег" имеют недостаточный риск и избыточный фиксированный доход. В какой-то момент им придется купить акций на около 850 млрд долл., чтобы выровнять уровень риска. Даже если только одна треть этой суммы пойдет в рынки в ближайшие несколько недель, это поднимет цены на акции, пишут стратеги банка.

- Статистика еврозоны. Индекс деловых настроений PMI в промышленности еврозоны в марте по первой оценке упал с 49,2 до 44,8 против прогноза 39. В сфере услуг индекс PMI еврозоны упал с 52,6 до 28,4 против прогноза 39. Композитный индекс упал с 51,6 до 31,4 против прогноза 38,8.

- Сокращение спроса на нефть. Мировой спрос на нефть может упасть более чем на 10 млн баррелей в день в первом полугодии, если китайский сценарий борьбы с вирусом будет реализован в других странах, считают в Bernstein. IHS Markit ожидает, что спрос сократится более чем на 14 миллионов баррелей в день в следующем квартале. 

- Закрытие автозаводов в США. Американские автозаводы прекращают работу. На 20 марта было остановлено 15 из 44 заводов, но остановки производства запланированы или уже действуют на 42 заводах, сообщил Альянс автомобильных инноваций американским парламентариям. Это затронет более 164 000 рабочих.


Источник информации: Bloomberg