Ежедневный комментарий: Есть риск падения евро-доллара на 1,0360, так как ФРС заливает рынки деньгами недостаточно интенсивно

Итак, вопреки нашим ожиданиям, уверенного отскока евро-доллара от минимумов в конце недели не произошло. Хотя в пятницу евро-доллар удержался от обвала и закрыл неделю ближе к отметке 1,07, а рано утром в понедельник отскакивал до 1,0767, уже днем в понедельник пара упала до 1,0666, то есть на фигуру от сегодняшнего утреннего максимума. Сводки с "коронавирусного фронта" пока отнюдь не обнадеживают. Все больше предприятий по всему миру начинают так или иначе сокращать производство из-за эпидемии. Прогнозы по росту ВВП на этот год стремительно сокращаются.  Например, по оценкам министерства финансов Германии, в этом году экономика страны сократится на 5%. По оценкам Bloomberg Economics даже ВВП Китая, страны, которая уже практически полностью "вылечилась" от коронавируса, покажет рост в этом году на 1,2%. То есть мы имеем дело с полноценным мировым экономическим кризисом.

Если посмотреть на то, как пара евро-доллар реагировала на кризис 2008 года, то легко убедиться в том, что можно разделить четко две фазы влияния кризиса на курс. На первой фазе, во второй половине 2008, года евро-доллар обвалился с 1,60 до 1,25 на остром дефиците долларовой ликвидности. На фазе восстановления, с февраля по ноябрь 2009 года, евро-доллар вырос с 1,25 до 1,51, в немалой степени благодаря тому, что в марте Федрезерв США объявил QE1. То есть сильнейший обвал евро во второй половине года произошел во многом из-за того, что меры ФРС очень сильно запоздали. Но теперь ситуация явно другая, и кризис в экономике куда более острый, хотя и Федрезерв пытается действовать на опережение. Федрезерв недавно резко снизил ставку до нуля и объявил о количественном смягчении в размере 700 млрд. долл. Количественное смягчение началось 13-ого марта в пятницу, когда ФРС скупил на баланс на 36 млрд. долл. казначейских бумаг. В следующий понедельник и вторник Федрезерв покупал по 40 млрд. долл. облигаций Казначейства США (и параллельно начал скупать ипотечные бумаги). Затем скорость выкупа на баланс выросла, в пятницу ФРС скупила казначейских облигаций на 63 млрд. долл. и ипотечных бумаг сразу на 35 млрд. долл. ( https://www.newyorkfed.org/markets/ambs/operations/lasttwenty ). К текущему моменту из программы количественного смягчения использовано $275 млрд из объявленных $500 млрд по гособлигациям и  $52 млрд из объявленных $200 млрд по ипотечным бумагам. А эффекта - никакого. Можно было бы ожидать, что в выходные Федрезерв объявит о каких-то новых мерах, но этого не произошло, так что неудивительно, что евро-доллар продолжил оставаться под давлением.

Во время написания этого обзора, в 15.00 Мск, Федрезерв объявил о новых мерах по поддержке экономики (см https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20200323b.htm). Евро-доллар на этой новости подскочил сразу от района 1,0680 до 1,08. Федрезерв теперь начнет покупать на баланс в рамках количественного смягчения также обеспеченные ипотекой агентские бумаги. Кроме того, стартует новая программа поддержки работодателей, потребителей и бизнеса на 300 млрд. долл. Также Федрезерв объявил еще несколько разных программ поддержки кредитования, без указания сумм. На наш взгляд, новые меры ФРС не выглядят достаточными, чтобы развернуть текущую  ситуацию с дефицитом ликвидности, по крайней мере, немедленно. Федрезерв не объявил об увеличении объемов количественного смягчения. Одной из реально действующих мер могло бы стать объявление покупок на баланс ФРС акций компаний. О такой возможности говорил на прошлой неделе экономический советник Белого Дома Ларри Кудлоу. Поскольку этого не сделано, дефицит долларов на рынке может остаться. Кроме того, нельзя не отметить, что власти США начинают менять акцент с монетарного стимулирования на фискальное стимулирование. Чего стоит только проект выдать каждому взрослому гражданину США по 1000 долл. - ведь это сразу увеличит бюджетные расходы на сумму приблизительно в 250 млрд. долл. Идея с раздачей денег - часть пакета мер по борьбе с коронавирусом на 1,6 трлн. долл., который не прошел вчера через Сенат, но со временем он будет принят, и это лишь первый пакет мер. А в условиях роста дефицита бюджета США доллар, как правило, растет, потому что наращивая долг, Казначейство США временно вынимает из системы ликвидность.

На евро-долларе, таким образом, на текущий момент наблюдаются "качели" - с одной стороны, любые меры по монетарному стимулированию ФРС приводят к его росту, но  с другой стороны, кризисные явления в мировой экономике, дефицит долларовой ликвидности (и в потенциале новая волна агрессивного наращивания долга со стороны Казначейства США) - приводят к падению пары (росту доллара). Мы теперь склоняемся к тому, что на этой неделе доллар снова вырастет из-за того, что ФРС, при всей беспрецедентности своих монетарных мер, все-таки не успевает за дефицитом доллара на рынке. Переносим наши цели по евро-доллару в район минимумов декабря 2016 года, в район отметки 1,0360. Возможно, в какой-то момент Федрезерв дозреет до тотального заливания рынков деньгами в виде прямой покупки акций на баланс (ЦБ Японии делает это с 2002 года, и даже покупает ETF на акции), но пока, судя по всему, до этого еще далеко. Мы по-прежнему полагаем, что фундаментально евро теперь сильно недооценен к доллару, но потребуется, видимо, больше времени, чтобы ситуация в экономиках стран Запада хоть сколько-нибудь пришла в норму, чтобы рынки начали отыгрывать более долгосрочные факторы. Отметку 1,20 мы, вероятно, увидим, но скорее к концу этого года.