Ежедневный комментарий: Еще один минимум “в подарок” по евро-доллару

Итак, в обзоре за четверг нам удалось точно предсказать уровень от которого пара пошла в отскок после падения. Мы писали о 1,0660/50, по факту пара упала до 1,0652. Учитывая, что еще утром в четверг пара показала максимум на 1,0981, размах дневной свечи составил почти 330 пунктов, это рекорд последних лет. Последнее подобное движение было  23 июня 2018 года, когда на заседании ЕЦБ евро-доллар обвалился от 1,1850 до 1,1543, но оно все же меньше по размеру. После того как пара евро-доллар нашла поддержку в районе 1,0660/50, утром в пятницу евро-доллар пошел в рост, пробил отметку 1,08, максимум был показан на 1,0829. Таким образом еще один высказанный нами в обзоре за четверг прогноз сбылся. Вот только после этого евро-доллар снова пошел вниз, обратно на поддержку 1,0650/60.

Незадолго до 19.00 Мск в новостях появилось сообщение об очередной мере ФРС по поддержке ликвидности. Речь идет о программе MMLF (Money Market Mutual Fund Liquidity Facility), назначение которой в поддержке взаимных фондов денежного рынка. Решение о старте программы MMLF, аналога программы, действовавшей в 2008 году, было принято еще в среду. Суть программы в том, что банки смогут покупать активы (как правило, это ликвидные долговые обязательства) взаимных фондов денежного рынка и отдавать эти активы в залог Федеральному резервному банку Бостона, взамен получая деньги обратно в качестве кредитов. Эта мера позволит удержать на плаву  фонды, так как население и другие вкладчики стали забирать из фондов свои вклады, а у фондов возникли проблемы с возможностью выполнить свои обязательства перед вкладчиками, так как из-за кризиса ликвидности фондам стало трудно продавать свои активы. Ну а в пятницу было принято решение добавить в список активов, которые смогут отдавать банки в залог ФРБ Бостона, муниципальные облигации (это обязательства государственных органов или агентств регионального уровня, от штатов до аэропортов и даже школ), а также расширить список самих фондов, которым доступно участие в программе (к фондам уровня Prime прибавляются фонды уровня Single State и другие фонды с налоговыми льготами, см. https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/files/monetary20200320b1.pdf ).

Впрочем, очередная мера по насыщению ликвидностью к падению доллара не привела. Наоборот, евро-доллар сходил вниз, забрал стопы под вчерашним уровнем поддержки 1,0650/60, новый минимум показан на 1,0637. После чего падение пары опять остановилось, видны попытки удержать пару от дальнейшего падения, в моменте котировка 1,0653. Под давлением находятся сегодня и фондовые индексы, в моменте индекс S&P показывает падение на 2,4%. Но мы все-таки считаем, что предпринятых ФРС мер достаточно для того, чтобы предотвратить кризис ликвидности в США, а на евро-долларе просто наблюдается "распоследний" сбор стопов. Ждем, что как только ситуация в финансовом секторе в США и в мире стабилизируется, доллар начнет резко падать. Что касается экономической ситуации, то, очевидно, худшее еще впереди, но рынки часто отыгрывают все заранее. А перспективы в экономической сфере таковы, что ситуация со временем стабилизируется точно также, как и в Китае.