Главные международные новости

- Заседание Центробанка России. ЦБ РФ оставил ставку неизменной на уровне 6,0%, отметив, что "произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором, под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году".

- Эпидемия коронавируса. В Италии 41035 заболевших и 3405 погибших, в Испании 18077 заболевших и  833 погибших. В Германии 15320 и 44, во Франции 10955 и 372, в Швейцарии 4161 и 43, в Великобритании 3269 и 144, в Нидерландах 2360 и 76, в Австрии 2013 и 7 заболевших и погибших соответственно. В США 14152 и 208. Калифорния издала приказ, обязывающий всему населению (40 млн. человек) оставаться дома, а розничная сеть Walmart заявила, что наймет 150 тыс. рабочих с целью скорого начала тестирования на коронавирус на парковках. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Британия может "переломить ход" борьбы с вирусом в течение 12 недель, если граждане выполнят рекомендации правительства, и Лондон не будет закрыт на карантин.

- Антикризисные меры в США. План стимулирования Сената США включает налоговые скидки в размере 1200 долларов для физических лиц и 2400 долларов для супружеских пар, но не для тех, чья зарплата превышает установленные пороговые значения. Пакет также предусматривает 208 млрд долларов в виде кредитов для бизнеса, но имеет ряд ограничений, например, по зарплатам и выходным пособиям для высокооплачиваемых руководителей. Авиакомпании должны гарантировать обслуживание определенных направлений. Трамп сказал, что он открыт для того, чтобы правительство выкупало акции компаний, которые получают государственную помощь (идея имеет поддержку в связи с общественным недовольством по поводу того, что правительство опять будет спасать крупные компании за счет средств налогоплательщиков).

-  Политика центробанков мира. ЕЦБ сделает "все необходимое", чтобы защитить экономику, заявила Кристин Лагард в своем обращении. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что власти не допустят, чтобы экономический кризис стал финансовым. Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что могут потребоваться дальнейшие шаги, включая возможность покупки муниципальных облигаций и расширение казначейских закупок на сумму больше заявленной на текущий момент 500 млрд долл.: "Есть реальная необходимость действовать активно". ЦБ Китая удивил рынки, оставив ставку по однолетним кредитам на уровне 4,05% вопреки всеобщим ожиданиям смягчения. 

- Проблемы у Total. Нефтяная компания Total сократит капитальные расходы почти на пятую часть, удвоит операционные сбережения и заморозит план выкупа акций, чтобы сэкономить около 5 млрд. долл., так как кампания теперь нацелена на защиту денежного потока. Генеральный директор Патрик Пуянне сообщил сотрудникам, что если нефть останется в районе 35 долларов за баррель до конца года, это создаст дефицит бюджета компании в размере 9 млрд. долларов, бюджет был основан на предположении о 60 долл.

- Безработица в США. Вчерашний рост еженедельных заявок на пособие по безработице в США — на 70 тыс. человек, самый большой со времен урагана "Сэнди" в 2012 году - ничто по сравнению с тем, что грядет. Заявки на получение пособий могут вырасти до рекордных 2,25 млн. в следующем отчете, показал анализ Goldman Sachs по 30 штатам. Это будет более чем втрое больше предыдущего пика в 695 тыс., показанного во времена администрации Рейгана.

- Прогноз ситуации в Германии. ВВП Германии сократится на 5% к лету, считают в Bloomberg Economics. В последний раз такое наблюдалось во время мирового финансового кризиса 2008 г. Тогда Германия запустила стимулирующий пакет в размере 50 млрд. евро. На этот раз правительство полагается на ликвидность, автоматические стабилизаторы и скромное расширение поддержки доходов. Но этого будет недостаточно, так как большей части Германии, вероятно, придется прейти на карантинный режим, и основные меры против эпидемии будут действовать до середины апреля, что очень дорого обойдется для экономики. 

- Рекомендации президента Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал французов найти баланс между тем, чтобы оставаться дома, и тем, чтобы страна продолжила функционировать. Часть населения была "безответственна", не следовала рекомендациям по ограничению передвижения, "гуляя на улицах" и "отправляясь на пляжи", сказал он. Другие чрезмерно реагируют на сообщение о том, что нужно оставаться дома, и некоторые ключевые работники отказываются выходить на работу.

- Рынок нефти. Главный нефтяной регулятор Техаса рассматривает возможность ограничения добычи впервые почти за полвека, хотя эта идея все еще находится в предварительном обсуждении. Ранее Трамп заявил, что США могут вмешаться в конфликт между Россией и Саудовской Аравией, чтобы заставить стороны вернуться к соглашению. Саудовская Аравия вчера заявляла, что готова замедлить переработку нефти на своих заводах, чтобы нарастить экспорт сырой нефти.

 

Источник информации: Bloomberg